江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

五十万白酒谁买单 法官调解消除心病

2020年05月16日 20:42:11 来源: 海安市人民法院

  “邢法官,谢谢您主持公道,帮我们解决了这块心病。今天您还到现场去确认最后交接,真的非常感谢。”5月9日,远在外地的吴某给江苏省海安市人民法院开发区法庭邢毅法官打来电话,再三表示感激。

  今年年初,某白酒销售部将吴某诉至法院,称吴某2018年购买了76万元酒水,至今仅支付20万元,还有56万元货款迟迟未付。吴某辩称,其只是劳务公司职员,负责与原告联系将案涉白酒发往公司在全国各地的项目部,由项目部帮助原告将酒推销给项目的合作商。双方当时明确约定酒卖不出去就退货给原告。

  为查明案件事实,邢法官依法追加劳务公司为第三人,劳务公司委托物资部经理老吴到庭参加诉讼。庭审中,老吴表示是自己将原告介绍给老板,后原告多次联系,希望能帮忙在项目中销售白酒产品,老板便将事情交给吴某负责跟进,吴某才会在原告的送货单上签字。案件水落石出,吴某确实没有向原告购买案涉的白酒,已支付的20万元货款也是由公司会计汇给原告,吴某不应该承担付款责任。

  由于种种原因,案涉价值56万元的白酒仍然堆积在西安、沈阳、张家口、兰州等地公司项目部的仓库中,无人问津。本是好意给原告帮忙,现在却成了劳务公司的心病。

  考虑到如简单一判了之,驳回原告诉求,那案件并没有得到真正解决,邢法官便积极组织双方进行调解。他向原告释明其中的法律依据,并邀请原告朋友老吴共同参与调解,从情理法角度分析案件情况。被告提出退酒方案,本就是双方之前的约定,这样原告也不会有损失。在邢法官的不懈努力下,最终原告同意被告退回剩余白酒。

  5月9日12时许,一辆警车匆匆驶出开发区法庭,邢法官刚刚结束庭审,片刻没有休息,急忙赶往位于海安市老坝港农贸市场的白酒交接现场。在邢法官的现场指导下,经过五个多小时,原、被告双方终于清点完了1727箱退回的白酒,确认无误后原、被告双方办妥了交接手续。至此,才真正实现的案结事了,有了文章开头一幕。

  从“一判了之”到“案结事了”,也许会耗时更久,但在法官心中只有“值得”二字。上述案件的成功化解,是海安法院定纷止争的一个缩影。真正实现案结事了,不仅能够避免案件重演,节约司法资源,也能化解矛盾,促进社会和谐,达到法律效果与社会效果的统一。(马亚男)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125993826