江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“享此浮生”浮世绘展览在南京“明社·璞斋”茶社举行

2020年05月16日 20:42:32 来源: 江苏省文化和旅游厅

  近日,一场名为“享此浮生”的浮世绘展览在毗邻凤凰书城的“明社·璞斋”茶社中举行。

  浮世绘:江户时代的百科全书

  据策展人肖征宇介绍,该展览展出了日本江户时代浮世绘作品近40幅。浮世绘作为一种独特的民俗版画,题材涉及社会时事、美人风华、民间传说、历史掌故、戏曲场景和古典名著图绘、记录战争事件或抒写山川景物。

  三百余年来,大名鼎鼎的“浮世绘三杰”葛饰北斋、安藤广重、喜多川歌麿对东西方艺术产生深远影响。本次展览的作品中,大多出自歌川派名家的手笔。

  歌川派:德川幕府的“官方代言”

  歌川派的祖师名为歌川丰春。他的首位弟子歌川丰国以“役者绘”(歌舞伎演员肖像画)而闻名。歌川丰国的师弟歌川丰广与歌川丰国一起,开创了歌川派的盛世。安藤广重入歌川丰广门下学艺时,依照当时浮世绘界师徒艺名的传承传统,歌川丰广分别用自己画号中的“广”字与安藤广重本名“重右卫门”中的“重”字,将他命名为广重,因其源于歌川派,所以也称歌川广重。

  除广重外,其他歌川派的名家也各擅胜场:师从歌川丰国一代的歌川国芳,身为猫奴却极具反差萌地钟情于水浒英雄,以“武者绘”而名世;与国芳师从同门的歌川国贞,擅长“猪首猫肩”千姿百态风采各异的“美人绘”。此外还有史称歌川丰国二代的歌川丰重,被歌川国芳钦定为“武者绘”继承者、画风夸张大胆极富冲击力的月冈芳年等等。

  17世纪初,日本桥一带空前繁华,并成为日本全国公路网的起点。歌川派也乘势而起,其作品也成为18~19世纪日本风物的再现。

  挂在明社一楼展厅中间位置一幅尺寸颇大的《东海道大井川》,是安藤广重晚年涉足三联美人画的杰作,但在大井川这条宽阔的河流上,所显现的却是人世百态。

  安藤广重早年的《东海道五十三次》《富士三十六景》渐成一家,晚年的作品《名所江户百景》《江户名所四十八景》,更是将他推向了浮世绘者的巅峰。其中,《名所江户百景》更被称为“一世一代”,意为一生中最辉煌的作品。

  风月同天:东西方大师的心灵相契

  浮世绘上溯渊源,借鉴了中国明代晚期江南一带的木版画工艺,流入日本后,被时人学习研究,成为了自己的一种民间艺术。当代风靡全球的日本动漫事业,很多素材和灵感都取于浮世绘,宫崎骏的动漫电影中就可以看出古老的江户气息。

  天才梵高曾说过,“浮世绘就是我的信仰”。他曾多次临摹广重的作品,如《江户百景》系列的《大桥骤雨》《龟户梅屋》等,不仅色彩明丽,构图更是灵动变幻、手眼非凡。

  歌川广重的“物哀”,在清丽的画面外,往往有种意在言外的感伤和悲凉,令观者其意也消。

  《享此浮生》的海报主图,取自安藤广重的《夕凉》,与《江户百景》“秋之部”系列的《两国花火》,角度、构图、取景都有相近之处,可以看做画家对自己的致敬和回应。风景依稀似去年”。秋夜的月,一样能够清凉夏日的风,“风月同天”,不妨来此一观。(江宣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125993926