江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城以文明家庭促市民素质和城市文明程度“双提升”

2020年05月16日 20:41:59 来源: 盐城市委宣传部

  5月14日下午,盐城市第三届文明家庭、第五届最美家庭颁奖礼暨第三届“家庭文化月”启动仪式在大丰举行。活动以“厚德润盐城,文明美家庭”为主题,20户文明家庭、20户最美家庭标兵户和80户最美家庭获表彰。

  当天下午,舞台上灯光闪耀,歌声飞扬。活动通过播放视频短片、交流访谈等形式,生动地展示了文明家庭和最美家庭标兵户的感人事迹。邓兵夫妇奋发创业、热心公益,从2000年起,先后赞助贫困学生30多人;孙红灿全家乐于助人,家庭和睦,用平凡中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛;刘洪进夫妻工作上互相激励鞭策、携手并肩、相濡以沫,家庭氛围和谐美满、积极进取……他们的事迹,平凡而动人,激起现场观众的一次次掌声。

  家是最小国,国是千万家。点滴小事,汇成爱河涓涓;平常岁月,谱写不凡人生。活动现场,盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹说,近年来,盐城全市各地各部门扎实推进家庭文明建设,组织开展了一系列活动,涌现出一大批家庭和睦、家风淳朴、事迹感人、影响广泛的优秀家庭。截至目前,盐城市已拥有全国文明家庭、最美家庭13户,江苏省文明家庭、最美家庭40户,盐城市文明家庭、最美家庭475户。

  盐城经济技术开发区新城街道阳光社区的刘祝华,就职于江苏摩比斯汽车零部件有限公司,从2000年9月开始,坚持无偿献血19年,累计献血30000毫升。他经常来到血站、采血车旁开展义务宣传,已累计参加无偿献血志愿服务2300多小时。刘祝华先后获“全国无偿献血志愿服务一星奖”“江苏省优秀青年志愿者”“盐城市五一劳动奖章”等荣誉。他用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在他的带动鼓舞下,他的家人、邻居、朋友等越来越多的人加入到爱心活动中,为社会贡献自己的一份力量。

  孙玲慧工作于盐城市人民检察院第二检察部,从检8年有余,恪尽职守,办理或者协助办理各类案件100余件,全程参与响水“3.21”爆炸案的提前介入、审查起诉工作,常态化驻点办案。丈夫何应丰是盐城市第一人民医院的医生,在“6·23”阜宁龙卷风伤员抢救中,连续奋战6天6夜;在响水“3.21”爆炸事故中,在连续夜班后第一时间赶回医院参与伤员的抢救工作;今年又作为医疗队队员,驰援武汉,抗击新型冠状肺炎疫情。孙玲慧2017年被盐城市委市级机关工委表彰为“优秀共产党员”,何应丰多次获评盐城市第一人民医院“优秀共产党员”“先进个人”。

  陈志远在国家税务总局响水县税务局工作,妻子史玉洁就职于响水镇政府,该家庭互敬互爱,积极进取、乐于助人,家庭和睦,深受邻里的好评。陈志远身为税务新兵,却勇挑重担,被江苏省税务局抽调加入了“全省营改增工作项目组”,前后历时9个月,保质保量地完成了上级交代的任务,获省税务局通报表扬,为全省营改增工作贡献了自己的力量。史玉洁在乡镇工作,人少事多,怀孕期间工作加班加点,生产前一天晚上她仍在写信访调查报告。2018年省委巡视组来响巡察期间,仅休了两个多月产假的她又主动放弃剩余假期回到纪检工作岗位。

  据了解,当天下午启动的第三届“家庭文化月”活动将持续到6月份,其间将通过六大系列活动,引导全市广大家庭积极培育社会主义核心价值观,以家庭文明促进市民文明素质和城市文明程度的提升,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(徐建明 周洁)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125994090