江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城东台三仓疫期“以瓜为媒”助瓜农产销两旺增收

2020年05月16日 20:42:05 来源: 东台市委宣传部

  又到瓜果飘香时,5月16日上午,2020“瓜儿熟了”东台西瓜节开幕式在东台市国家现代农业产业园举行。本次活动由东台市委、市政府主办,东台市农业农村局、三仓镇人民政府、东台国家现代农业产业园承办。农业招商投资说明会、东台西瓜产销对接活动、东台西瓜更懂爱主题系列西瓜发布推介活动,达成了多项合作协议,硕果累累、收获满满,达到了进一步提升东台西瓜知名度和美誉度,推介东台农业招商良好环境,提高国家现代农业园区建设水平的目的。

  活动吸引了大批游客前来“瓜”分快乐,现场气氛十分火爆。现场精品西甜瓜争霸赛精彩上演,来自盐城9个县市区的66个品种中、小西瓜和甜瓜参加角逐,来自省市近20名专家从西甜瓜包装、质量追溯、糖分测定、外观品质、品尝口感五个部分进行打分测评,最终决出小果型西瓜、中果型西瓜、甜瓜三个品种的瓜王。西瓜嘉年华活动现场人头攒动,游客们兴致勃勃地加入“东台西瓜顶呱呱”“吃瓜赢瓜”、西瓜音乐美食节等活动,看西瓜音乐节目、秀西瓜达人、做西瓜顶呱呱游戏、品西瓜美食,享受了一次西瓜盛宴。

  东台国家现代农业产业园管委会主任、三仓镇党委书记杨廉俊对东台国家现代农业产业园建设情况作了介绍,他说,东台国家现代农业产业园规划总面积26.5万亩,重点发展以西瓜为主,甜叶菊和其它果蔬为辅的产业格局,形成“1+1+N”的复合种植模式。2014年被评为省级农业园,2017年创成省首批现代农业示范园,2018年创成农产品优势区、江苏省农村一二三产业融合发展先导区、现代农业科技园和盐城市5A级园区,成为中国西瓜之乡、江苏较大的万亩菜篮子基地、江苏省唯一西甜瓜供港基地、上海市外蔬菜主供应基地和全国较大甜叶菊精深加工基地,被列入2019年国家现代农业产业园创建名单。园区核心区兰址、联南、官苴三个村被命名为江苏省首批特色田园乡村。

  近年来,该园区紧扣国家级现代农业产业园创建目标,坚持高起点规划、高层次合作、高标准建设、高质量发展,切实提升园区公共服务质量,全力推进产业融合发展,为乡村振兴、农民增收持续注入新活力。在基础设施方面,整合各类资金,加大道路、管网、农业示范基地等基础设施投入,完成道路提升及绿化、美化32公里,建成1000亩高标准种植示范基地、万亩高标准农田整治项目基地、新品种试验区、轮作模式示范区,土地适度规模经营达60.00%以上,机械化率、良种覆盖率分别达67.3%和96.5%。功能配套方面,园区建成4万平方米种苗繁育中心、5万平方米智能温控大棚、西瓜分级分选线、仓储物流区等项目,建有育种实验室、物联网、气象监测中心、国家级标准检测实验室等,形成了种苗培育、设施种植、加工、仓储物流、电子商务等较为完整的瓜果蔬菜产业链配套。

  西瓜,从世界来到东台,从东台走向世界!“东台西瓜”品质独树一帜,十分畅销,以三仓为原产地的“东台西瓜”入选中国农业品牌目录,被认定为国家地理标志、国家农产品地理标志、国家农产品区域品牌、江苏十强公用区域品牌。今年瓜还长在田里的时候,抢瓜大战就已开始,潜入三仓瓜田抢市场的,不仅有百果园、盒马鲜生、鲜丰水果等鲜果销售传统大鳄,各种物业联盟、社群营销平台也纷纷入局。在瓜儿熟了疫情未完全解除的形势下,三仓镇还将举办网络直播发布会,采取网红带货、领导干部代言的方式推介东台西瓜。此次通过政府搭台,产销对接,多元参与举办东台西瓜节,进一步推动了东台西瓜产销两旺、走向全国市场。(周冬梅 沈永红 王敏)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125994097