首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

106名专家齐聚云端义诊 线上就诊逐渐成为新潮流

2020年05月16日 20:41:48 来源: 新华网

  106名专家云端义诊、5G网络保障视频在线畅通……5月16日,通过互联网医院举办的云端义诊活动在东南大学附属中大医院举行,吸引了大批网友线上寻医问药。

  在中大医院这一云端义诊现场,专家们化身“主播”带着耳机,通过网络与患者进行视频交流。“我检查发现有个4厘米的子宫肌瘤,请问是先备孕还是先手术去除呢?”“从目前的超声检查来看,建议你先备孕,但是最好能到三甲医院做进一步评估。”中大医院副院长沈杨正通过视频问诊的形式,为患者提供科学诊疗建议。当日,像沈杨这样通过互联网医院在线义诊专家一共有106位。

专家云端义诊现场

  “我来自徐州睢宁,我奶奶今年78岁了,检查发现有个2.4厘米的肺结节,请问专家应该怎么治疗?”“孩子出生38天,还一直有黄疸,要怎么处理?”面对患者提出的一系列问题,专家们都一一耐心解答。

  据悉,当日中大医院云端义诊的106位专家涵盖了呼吸内科、心血管内科、肾内科等40个与百姓健康息息相关的临床科室。这些专家不乏名家,在这次云端义诊活动中免费为市民视频看诊。

东南大学附属中大医院院长滕皋军在云端义诊

  值得一提的是,此次云端义诊还特别设置了新冠肺炎疫情咨询防控门诊,由从抗疫前线凯旋归队的江苏援黄石医疗队队员为市民解答疫情防控相关问题。

  据中大医院院长助理、医学影像部主任李澄介绍,在疫情期间,互联网医院发挥了重要的作用,在网上进行问诊咨询,减少了市民去医院的次数,省去了到医院出行以及就诊、买药排队等时间,这样的就诊方式也逐渐成为新潮流。

  据悉,视频问诊的形式,虽然对于患者来说就诊更便捷了,但对医生的要求更高。这要求医生要拥有丰富诊治经验,并要不断提高业务能力。“这种视频问诊的形式适用于复诊及咨询的患者,问诊前最好准备好相关检查资料与病史介绍。而对于首诊的患者,还是建议到医院就诊。”中大医院皮肤科王飞主任医师提醒说。(蔡逸秋 刘敏)

010070080010000000000000011111021125994209