首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

句容:化“绿水青山”为实实在在的“金山银山”

2020年05月17日 09:29:13 来源: 新华日报

  5月11日,句容市下蜀镇原化工企业遗留地块土壤环境采样调查工作正式启动。这是句容继全面关停、拆除长江岸线1公里范围内化工企业后推动长江辖区段大保护的又一重要举措。

  句容地处长江下游南岸,拥有3.75公里深水岸线,境内水系是秦淮河和太湖的源头之一。“深入贯彻习近平总书记‘共抓大保护,不搞大开发’指示精神和江苏省、镇江市要求,句容实施长江辖区段综合整治,通过打好减量、利用、修复‘组合拳’,奏响源头治理、产业升级、生态还绿‘三部曲’,为产业强市和‘一福地四名城’建设奠定坚实基础,打造‘绿水青山就是金山银山’实践样板。”句容市委书记潘群表示。

  重拳出击,扼住源头“咽喉”

  下蜀镇是句容市唯一沿江镇,也是该市工业经济重点板块,建材、化工等产业比重高。近年来,该镇先后关闭沿江1公里范围内化工企业两家、砂石料码头9个、通江河道小码头10余个,整治镇域“散乱污”企业40余家,全面切断工业污水入江的源头。

  “平时按要求巡查长江、老便民河,记录水体质量和河道周边情况,检查公司排口,发现问题立即倒查原因、进行整改。”句容台泥水泥有限公司总经理、企业“排口长”杨中红告诉记者。实行“排口长制”,是下蜀镇深化“河长制”“断面长制”运用、压实涉江涉河企业护水责任的创新之举,目前辖区19家企业负责人担任企业“排口长”,巡查覆盖长江等8条河流。

  排口是连接岸上和水体的“咽喉”,去年句容市首创“排口长制”,针对主城区9条河道、168个排口逐一明确“排口长”,覆盖面积25.5平方千米,实施雨污分流、截污纳管、清淤疏浚、进厂处理等系统治理,探索构建水污染防治新机制。

  宝华镇距离长江仅两公里,该镇通过摸排测量,手绘河道水情图,建立河道“病历卡”,一河一事一策推进水体治理、防范污水入江。3月以来,对镇域通江河道、当家塘坝全面清淤,确保泄洪顺畅,守护碧水清流。

  目前,句容市已对辖区长江沿岸及其支流流域约15平方千米范围内的排污口进行了排查,建立健全通河口基础档案。“聚焦排口、溯源排放、城乡联动、系统施策,织密长江辖区段治理和保护的‘责任网’。”句容市委常委、副市长贾云亮说。

  内外兼修,产业循环增绿

  “地板贴面、油漆工序中使用了旁边华电公司冷却系统产生的蒸汽进行烘干,与之前自建锅炉供热相比,大大减少了能耗和排放。”在句容圣象地板生产车间,公司副总经理李永红介绍。

  近年来,句容市以省级循环经济标准化试点为契机,着力打通重点工业企业之间原料、产品、排放、能源等协作关系,构建企业、行业、园区、市域多层面循环利用体系。目前,临江企业产生的灰、渣、脱硫石膏等固废和余热余气全部综合利用,工业废水及生活污水经处理后全部回收利用,做到了“近零排放”和“零污染”。

  绿色理念不仅体现在排放处理中,也体现在产品服务上。建华管桩作为传统建筑基础工程材料供应商,大力开发装配式建筑、预制管道涵箱等新产品,加快培育集研发、生产、销售、配套、运输为一体的绿色建材产业链,提高资源利用效率的同时,大幅减少了现场施工产生的废弃物。

  位于句容市郭庄镇的协鑫集成是国内最大的高效太阳能组件生产基地,承建的句容绿色新能源小镇以光伏为主线,汇聚智能制造、智慧物流、电动生态圈等上下游项目,入围第一轮全国特色小镇典型经验推广名录。“按照疫情防控和经济社会发展‘两手硬’的要求,企业全力推进复工复产,目前6条生产线已满产。”郭庄镇党委书记谢兵介绍。

  5月4日,近百名游客来到北濒长江的窑业茶场,识茶、采茶、制茶、品茶。“600多年前,明代刘伯温在武岐山种下茶树;30年前,品牌茶叶‘金山翠芽’在下蜀林场诞生。随着区域环境改善,窑业茶场新建成容北茶谷,工业板块平添绿意空间,产业结构更加均衡。”句容市农业农村局局长袁民说。

  生态修复,美丽成色更浓

  来到江边小村裕课村的大道河岸边,只见绿树摇曳、芳草丰茂,各色野花点缀其间,1公里的堤坡犹如铺上了一张绿色地毯。大道河背水坡“改头换面”,是句容推进长江辖区段生态修复的成果之一。

  今年以来,句容大力推进长江沿线绿化整治,拆除河湖“两违”11处,清淤河道塘坝24个,清除非法种植28公里;加快废弃宕口生态修复,大南山地质环境治理工程通过竣工验收。截至目前,句容已完成长江辖区段绿化造林工作,新增造林71亩,绿化提升320亩。

  4月底,工作人员在大道河渔港用挖掘机拆解渔船。在长江打了30多年鱼的老渔民胡师傅响应退捕号召,第一个交出了自家渔船。“政府解决了养老金、医疗保险问题,我们没有了后顾之忧,上岸做点其它营生。”他对记者说。截至去年12月底,句容市率先全面完成长江辖区段渔民退捕安置工作,回收拆解渔船146条。

  赤山湖是秦淮河上游唯一天然湖泊,被称为“秦淮水柜”,是注入长江的重要上游水系。句容市实施退渔还湖、防洪滞洪能力提升和灌区节水配套改造等一系列工程,高标准规划建设生态保育区,如今这里已创成国家级湿地公园、省级水利风景区,成为入江水系中名副其实的“生态源泉”。

  “句容把长江辖区段大保护作为政治任务,融入、服务、拥抱长江经济带建设,奋力实现生态、民生、产业、城建多领域共赢。”句容市市长周必松表示。(晏培娟 徐 科 赵忠源)

010070080010000000000000011100001125995438