江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“秸秆基质盘”实现绿色循环 今年将在江苏10县示范推广

2020年05月17日 11:30:13 来源: 江苏省农科院

  “秸秆取之于稻,用之于稻”是一个怎样的绿色循环?

  5月16日,江苏秸秆基质盘育秧栽插现场观摩会在溧阳市松林农机专业合作社召开, 只见一块块由稻麦秸秆制成的育秧基质块从“自走摆盘机”上鱼贯而出,整齐地平铺在地,这种可取代传统塑料秧盘和基质土,可直接进行播种育秧,育秧后随秧苗一同移栽入稻田。

  目前,在江苏,大部分地区种水稻采用移栽种植,在移栽前要先进行育秧。传统方法通常采用塑料秧盘装填农田表土或散状基质育秧,单纯依靠表土育秧,将消耗大量的土壤,破坏土壤耕层,有时还会遭遇无土可取的尴尬境地。另外,传统方法所使用的塑料秧盘,生产费工耗时、作业效率低、成本高,还会产生严重的白色污染。

秸秆育秧基质盘可实现秸秆“取之于稻,用之于稻”的绿色循环。

  而观摩会上展示的秸秆育秧基质盘令人眼前一亮,这是由江苏省农科院循环农业研究中心黄红英研究员团队,在省农业自主创新资金项目“利用农作物秸秆制备水稻育秧基质块关键技术研发与产品创制”支持下研发的新产品。产品以农作物秸秆为原料,经过破碎、发酵、调制、模塑、烘干等工艺加工而成,可取代传统塑料秧盘和基质土,直接进行播种育秧,育秧后随秧苗一同移栽入稻田。

  秸秆育秧基质盘产品具有营养全面、可完全生物降解等优点,尺寸与传统塑料秧盘一致,插秧操作可与农业生产中现有插秧机匹配使用,无缝对接水稻生产。

  研发团队负责人黄红英介绍,秸秆育秧基质盘可取代塑料秧盘直接进行水稻育秧,节省约75%的育秧基质,获得的育秧基质块产品透气性好,养分均衡,基质块电导率低,根系盘结力好,移栽后有效分蘖数和产量提高3-5%。经测算,使用基质块每亩水稻栽培增效节本60元以上。迄今,秸秆育秧基质盘已在南京、镇江、苏州、常州、南通、盐城、淮安、连云港、海南等多地多季示范应用。

  “还有一大好处是省去育秧繁琐的步骤和为此花费的时间精力。”溧阳市松林农机专业合作社负责人王松林表示,每年育秧要提前数月找育秧土基地地,还要准备大量的育秧土和塑料盘,使用这种可降解的育秧盘,繁琐的步骤可以免去,育秧基质可以节省大半,也不用存贮塑料盘了。秸秆基质盘育秧与插秧机完全匹配,适用于集中育秧,也适用于农户分散育秧。

  江苏省农业技术推广总站管永祥站长表示,秸秆育秧基质盘实现了基质与秧盘的一体化,节本增效,具有广阔的推广应用前景。今年全省计划在常州、太仓、昆山、苏州、海安等10个示范点进行秸秆育秧基质盘生产技术示范应用,如果效果好,明年这项绿色生产技术将会在更大的范围内进行应用推广。

  现场,省农技推广总站、省农科院、省水稻产业技术体系、扬州大学、国家重点研发计划“长江中下游单季粳稻优质高效品种筛选及配套机械化栽培技术”项目成员单位、部分县市农业技术推广中心的负责人,以及农业企业、种田大户代表等近60人参加了观摩会。(王澎 肖敏)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125995746