江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

14位行业专家齐聚企业博物馆发展云论坛纵论未来

2020年05月17日 15:41:45 来源: 南京中智文化创意研究院

  2020年“国际博物馆日”中国主会场活动将于5月18日在南京博物院举行。5月17日“第三届企业博物馆发展云论坛暨创意、科技与企业博物馆研讨会”在南京发起举办。

  论坛期间,企业博物馆阶段性研究成果《企业博物馆3.0:实践中的思考》新书发布,同时启动工业研学计划。青岛啤酒博物馆常务副馆长姜卫、东阿阿胶股份有限公司博物馆馆长尹杰、深圳市龙岗区龙岭邮票博物馆执行馆长冯雪婷、高淳陶瓷博物馆王贵夫、江苏太古可乐公共关系经理吕军、永银钱币研究院院长殷敏介绍了所在企业的博物馆并分享了运营管理的成功经验。

  中国会展经济研究会展陈工作办公室常务副主任孙浩,河南田野文化艺术有限公司董事长朱东升,上海宽创国际文化科技股份有限公司展览事业部总经理肖冬蕾,南京大颂博览创始人陈锋利等企业博物馆行业专家、展馆设计师等围绕“数字化时代,新商业文明记忆的链接、赋能、融合、重构”主题,从企业博物馆的价值内涵、创意展陈、数字技术运用以及文商旅融合发展等问题进行了深入的探讨。

  《企业博物馆3.0:实践中的思考》作者王波博士提出:“企业即展厅、感受即市场”,企业应该高度重视面向大众的空间,因为空间会说好话;设计、创意、技术在构建空间时应当关注大众的感受。企业博物馆3.0版进一步厘清了企业博物馆的理论体系和价值属性,记录了一年来走进企业博物馆的考察心得,最为重要的是与实施单位一起总结分析了包括青岛啤酒博物馆、梅山钢铁厂史馆、合肥家电故事馆、郑州商品交易期货展示馆、深圳龙岭邮票博物馆、华数DTV产业园展厅、用友数字企业体验馆、戚墅堰红色教育基地、建筑模型博物馆的设计、策划、实施过程。

  据悉,企业博物馆发展论坛至今已举办两届,前两届论坛分别发布了《企业博物馆1.0》和《企业博物馆2.0:从理论走向实践》,此次新书3.0将与前两部著作形成企业博物馆系列研究成果,必将为企业博物馆未来发展提供借鉴思路和实践指导。(志轩)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125996200