江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

多次试水,苏州石油销售把直播间开进“云车展”

2020年05月17日 21:43:19 来源: 中石化江苏石油

  “今天的直播互动问题来啦!刚才介绍的又能买菜、又能买小龙虾的小程序,叫什么名字?留言区告诉我们,前三名回答正确的会送车载手机支架!”近日,江苏苏州石油非油品品类经理曲晶,与当天观看直播的客户展开互动。几个月前,谁也不会想到,平时寡言少语的曲晶会站在苏州石油易捷商品直播平台前,成为能说会道的网络直播主持人。

  “在我们驾车的过程中,经常会遇到踩油门时车辆加速力不从心的情况,有的还需要前往专业汽车维修站拆解发动机,燃油宝可以帮您解决这一问题。”去年12月,曲晶负责销售公司苏州站的燃油宝路演活动,她在现场录制了一段短视频,发送到朋友圈想要吸引客户消费。

  “曲晶,你火了!”她没想到,自己发的短视频在亲朋好友、同事的微信群中传播开来,“吸粉”无数。兴奋之余,她开始探索在直播平台销售易捷商品。

  曲晶将自己的想法向公司相关负责人汇报后,便精心筹备自己的第一次直播。然而,第一次试水给她浇了一盆冷水,直播间的人数屈指可数,网友互动并不积极。她只能绞尽脑汁打圆场,以免直播冷场。尴尬的感觉触碰着曲晶的每一根神经,直播的过程仿佛是一个人对着镜子自言自语,大脑还要飞速运转搜索商品信息。更令人崩溃的是,她刚介绍完一款产品就有新进入直播间的网友重复询问。一场直播下来,曲晶感到身心俱疲。

  今年初,受新冠肺炎疫情影响,苏州石油非油销售额不断下降。该公司及时推出“石化到家”销售平台,组织非油条线工作人员开展网络及推广专业知识培训,曲晶参加了此次培训。培训后,她带着重燃的热情重新启动了直播工作。

  这次,公司同事也积极参与其中,大家互相带动。曲晶不仅提前准备直播主题,发到朋友圈做好预告,而且在直播结束后和同事们回放观看,分析解答网友提出的问题。

  “线上售出100份蔬菜套餐,关注用户逾千人。”曲晶直播推广“石化到家”小程序卓有成效,找她购物的客户越来越多。不少客户反映,员工在加油站现场推介过于直接,容易让人反感,通过直播介绍商品更轻松有趣,容易让人接受。

  为提升直播技巧,曲晶开始学习一线网红主播的直播,将他们的销售技巧融入自己的直播中。

  近期,由于线下车展无法推进,苏州政府部门决定利用“云购车”平台进行线上展销。苏州石油借此东风,打算利用这一契机销售易捷特色商品。

  曲晶想到,“云购车”有丰富的内容和庞大的客户群体,若能把直播间搬过去,与更多客户互动,就能提升非油销售额。她的想法得到了公司的肯定与帮助。

  9场线上展销会现场直播,对曲晶和搭档许雪晴来说是一个新挑战。没有尝试过搭档主持的两人,前期多次排练磨合,为找出与车展有关的易捷特色商品,她们多次与部门负责人探讨研究直播方案,向专业人士求教现场直播经验。

  “今天,我们聊聊中国石化‘跨界狂魔’的称号。您知道中国石化有哪些跨界举措吗?留言区告诉我们。”她们二人的直播流畅有趣,关注人数逾万人。

  据悉,为帮助曲晶做好网上直播、培养更多的“网红主播”,苏州石油将搭建“网络直播间”,在每天固定的时间,为客户推广易捷特色商品、营销活动等,满足更多客户需求。(姜璟雯)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125996540