江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中核华兴与东南大学共建智慧建造联合研发中心

2020年05月18日 14:22:58 来源: 中国核工业华兴建设有限公司

  5月17日,“东南大学-中核华兴智慧建造联合研发中心”与“东南大学就业实习实践基地”签约揭牌仪式在中核华兴南京总部举行。东南大学副校长丁辉、副校长吴刚,中核华兴党委书记、董事长陈宝智,总经理张卫兵,副总经理龚振斌等出席,张卫兵主持仪式。

  科技创新加速产业融合,当前以物联网、大数据、云计算和人工智能为代表的新一代信息技术正深刻影响建筑行业的发展,智能建造已成为行业新风口、大趋势。作为“建筑业全产业链资源整合者和一体化解决方案服务商”,近年来中核华兴持续加大智能化技术领域探索,积极拓展外部合作交流,在解决建筑行业低效率、高污染、高能耗等方面迈出了步伐。陈宝智表示,此次与东南大学共建“智慧建造联合研发中心”,是中核华兴积极响应国家“中国建造2035”战略和中核集团“智慧核工业”发展目标的重要举措。希望通过进一步深化双方合作,努力形成相互支撑、优势互补、协同发展、互利共赢的合作局面,全力推进智能建造技术研发和应用。

  丁辉说,东南大学作为我国科研与技术研发的重要基地,正着力打造高水平科技创新格局,以更好服务国家重大发展战略。他希望联合研发中心能发挥学校和企业在科技创新、人才培养等方面优势,为满足国家战略需求和中核集团数字核能与智慧核工业发展要求做探索性、前沿性的科技工作,助力核电工程领域智慧化发展。

  吴刚详细介绍了双方合作背景,中核华兴建筑设计研究院院长常江与东南大学科研院常务副院长陆卫兵分别代表双方进行签约,双方领导共同为联合研发中心和实践基地揭牌。东南大学应用技术院副院长郝勇生宣读了联合研发中心第一届委员会名单,张卫兵和吴刚分别介绍了中核华兴和联合研发中心相关情况,并就相关领域深化合作进行了专题交流。

  中核华兴与东南大学一直以来有着深厚的合作,参与了“先进土木工程材料协同创新中心”、《中国建造2035战略研究》子课题、BIM轻量化引擎项目。为进一步拓宽合作领域,深化合作机制,双方提出了共建智慧建造联合研发中心设想。

  此次成立联合研发中心和实践基地,双方将充分发挥优势并整合资源,开展全方位的“产、学、研、用”校企合作,积极探索建立面向“智慧建造”的人才双向培养机制,在核工业绿色建造、智慧建造、新型工业化建造、智能建造装备、新材料、新工艺、管理及机制创新等方向开展联合研究和技术研发,推动在《中国建造2035战略研究》项目和核工业建设系统中技术标准制定、应用推广,实现以智慧建造为支撑、以建筑工业化为产业路径、以绿色可持续发展为目标的核工业建造产业升级,将有效对冲年初疫情对发展带来的不利影响,为新时期智慧核工业发展贡献力量,为未来建筑业提供具有核工业特色的解决方案。

  中核华兴万吉祥及党政办公室、规划运营部、工程技术研究中心、核电工程事业部、建筑设计研究院相关领导,东南大学相关领导和专家参加了仪式。(刘夏)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125998489