江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海安滨海新区建场村:村企共建同走致富路

2020年05月18日 09:40:28 来源: 南通市委宣传部

  近年来,海安滨海新区建场村从乡村振兴的实际出发,结合当地小微企业的发展现状出发,找准优势、精准定位,推动村企合作,增加村民收入,壮大村集体经济。

  该村党支部鼓励有劳力的农村妇女加入食品加工、渔网编制等小微企业,帮助她们增加收入、提高生活水平的同时,也拓展了新时代文明实践站的功能。

  建场村有20多家生产渔网的小微企业,企业把织出来的半成品渔网提供给家庭条件困难或者因身体原因出行不便的村民。一家渔网厂负责人沈银山了解到建档立卡户王克明的家庭情况后,义务将半成品渔网送到他家中,让其坐在家中就能工作。目前,全村有上百名居民从事这些工作,少的每年能挣一万多元,多的能有两三万元。

  在疫情期间复工验收阶段,建场村党支部积极为这些小微企业办理复工,帮助打印全套复工审批资料表格,耐心讲解复工要求指导资料表格填写,同时检查工作区域环境,根据实际情况设置隔离间,督促小微企业业主高要求、严标准准备疫情防控物资器材等。随着小微企业的复工复产,村里的老年人收入又提高了。一位村民说:“在家门口就能挣到钱,又不耽误接送小孩上学放学,这种工作哪里找啊!”(刘丹)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121125998605