江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

品早茶赏淮剧扬剧 泰州百年老店再现“唱堂会”

2020年05月18日 09:25:09 来源: 泰州市餐饮行业协会

  鼓瑟和鸣声溢梁,行云流水韵悠扬。5月17日上午,百年老店泰州富春饭店三楼大厅热闹非凡,伴着熟悉的淮剧、扬剧这泰州地区群众喜闻乐见的腔调,泰州市海陵区海城淮剧团票友精彩的演唱,引得台下不时传来顾客的喝彩叫好声。观众说,多年不见的“唱堂会”又回来了。

陈德林(右二)与票友互动

  当天,国家一级演员,有着“淮剧皇帝”之称的陈德林和夫人——国家一级演员、淮剧名家黄素萍正在台下吃早茶,看到票友们表演淮剧,非常高兴。在观众热烈的掌声中,应邀登台,分别即兴演唱了淮剧《团圆之后》选段“柳氏贤妻地下躺”和《苏秦六国封相》中的选段。陈德林与票友们互动,共同演唱淮剧《刘贵成私访》选段“打竹板”。“打竹板,沿街叫,云游四海任逍遥,树上鸟儿吱吱叫……”浓浓的乡音响彻全场。“票友们演唱的淮剧非常棒,还听到了淮剧陈派的唱段,我很欣慰。”陈德林说,“品茗吃早茶,边欣赏地方戏的形式很有创意,对推动地方戏的传承普及起到了很好的作用。”

票友演唱淮剧

  票友们或彩唱,或清唱,在现场乐队的伴奏下,先后演唱了淮剧《十八相送》《哭阿毛》《柳氏贤妻》《兰桥调》《见丈夫》和扬剧《老爹爹》《劝娘娘》等唱段。

  富春酒店始建于1877年,至今已有140多年历史。泰州富春饭店总经理丁士安介绍,为弘扬百年富春早茶文化,传播泰州梅派京剧艺术,富春酒店从5月1日至5月5日连续5天的上午在店内举办了“吃百年富春传统早茶、赏国粹梅派京剧艺术”活动,受到戏迷票友和市民的欢迎。“淮剧、扬剧这泰州地区的地方戏有深厚的群众基础,因此我们从5月16日至31日,将连续16天,每天上午在富春饭店举办‘品百年富春传统早茶,赏地方淮剧扬剧艺术 ’活动,将百年富春的早茶文化与地方戏文化紧密结合,丰富泰州的早茶文化生活。”(沈杰)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125998639