江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

全员聘用 南京高新区“双选竞岗”攻坚体制机制改革

2020年05月18日 09:24:57 来源: 南京浦口高新区

  吹响改革冲锋号、按下改革快进键,随着南京高新区(浦口园)管理体制机制改革正式进入组织实施阶段,5月12日,南京高新区(浦口园)面向全区再招聘内设机构主管5名。聘用方式继续打破行政、事业、企业的身份界限,聘用者(含公务员和事业身份人员)与科创集团签订劳动合同,享受科创集团中层副职待遇。

  据了解,响应今年初南京提出的高新园区管理体制机制改革,浦口高新区将改革重点锚定在以市场化方式做实科创集团,实现浦口园由“功能单一的产业园区”向“产城融合发展”转型,由“圈地招商”向“产业投资经营”转型,由政府管理为主向“小政府、大服务、强经营”转型,促进园区健康可持续发展上。

  在人才选用方面,区内全面推行干部竞争性选拔任和人才培养制度,通过外部选聘和内部竞聘相结合的方式,遴选优秀人才,打造形成“人才能进能出、岗位能上能下、薪酬能升能降”的导向,充分调动每个人的积极性和创造性。

  就在5月9日,该区举行了内设机构负责人竞争上岗活动,共设置了包含高新区管委会、科创集团相关正职和副职等42个中层岗位,以竞争推动优秀人才脱颖而出,并采取“全员聘用制”淡化开发园区中行政、事业人员身份,加强人才引培。

  创新的招聘形式在薪酬激励制度上也有所调整,通过绩效考核、经济激励的市场化手段来激发园区干部干事创业的活力热情。在双向选聘后,浦口高新区实行岗位考核等次强制分布,设置一定比例的不合格人员刚性淘汰率。以“基本薪酬+绩效薪酬”的工资体系,适度拉开薪酬差距,薪酬总额与指标完成、发展绩效紧密挂钩。以此激发干部学习提升的热情和干事创业的激情,对干部的成长不断起到鞭策和助力的作用。

  在区委常委、高新区党工委副书记吴俊的动员下,凡是符合条件的人员都积极参加、勇于竞争,形成了全员昂扬向上、奋发进取的良好氛围。

  “这次竞岗,是强化高新区发展效能的客观要求,是优化高新区队伍结构的重要支撑,是提升高新区干事创业的有效途径。”吴俊表示,随着体制机制的改革,科创集团将成为高新区参与市场化竞争的重要平台,迫切需要一大批各类人才干事创业。他相信,通过竞岗将有效充实园区人才干部队伍,促进人力资源的优化配置,为高新区高质量发展提供坚强的人才保证和智力支持。(顾北)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125998669