首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第十三届海盐文化节开幕 签约达345亿元

2020年05月18日 17:59:24 来源: 新华网

  5月18日上午,“深耕长三角 逐梦新盐城”线上投资环境说明会暨第十三届海盐文化节正式开幕。“开放的盐城欢迎您!”盐城市委书记、市长齐上阵,向广大客商发出了诚挚邀请。活动现场,线上线下共计签约28项,签约金额约合人民币345亿元。

  深耕长三角,盐城诚邀广大客商踏浪逐梦,共谱发展新篇章。通过主会场+分会场+视频连线形式,盐城在云端架起了线上线下互动、经贸文化互动的沟通桥梁。活动吸引了众多国内外政府机构、跨国企业、商协会、社会团体的广泛关注,超1200家境内外企业在线收看。盐城市政府南京办事处在宁设立了分会场。

主会场现场

  盐城市委书记戴源在致辞中对活动上集中签约的重点项目表示热烈祝贺,对长期以来关心支持盐城发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,盐城是一座面朝大海,绿意盎然的新兴工业城市,民风淳朴,开放包容。近年来,盐城抢抓长三角一体化,淮河生态经济带等国家战略带来的历史机遇,走好开放沿海,接轨上海,绿色转型,绿色跨越新路径,不断开辟发展新境界。

  盐城正在成为一座产业强市,枢纽城市,开放城市和生态名城。“选择盐城,就是登上云梯,共赢未来”,戴源表示,盐城将抢抓机遇,厚植资源和发展优势,以广阔空间和贴心服务诚邀客商投资兴业。

  经济要发展,项目是支撑,招商是关键。戴源说,强势推进招商引资,突破重大项目始终是盐城推动发展的重要抓手。活动当天,集中签约了20多个项目,涉及新能源、汽车、电子信息、现代农业、生态旅游等多个领域。“这些都是各位企业家对盐城投出的信任票,我们一定不辜负这份信任,倍加呵护公平优质的营商环境,不断以真情实意来扩大盐城的朋友圈。”

南京分会场现场

  盐城广阔的发展前景和优良的营商环境受到了各方嘉宾的称赞。中国驻韩国大使邢海明在推介致辞中说,盐城是中国对外合作的重要窗口,盐城与韩国隔海相望,往来密切,双方在经济上互补性强,发展潜力大,合作空间广阔。中韩盐城产业园作为两国政府确定的产业合作示范项目,不仅为盐城扩大与韩国经贸合作搭建了重要平台,同时也为两国在新形势下提升合作水平,拓宽合作领域提供了难得的机遇,希望更多企业积极参与抓住机会。

  韩国科学技术信息通讯部副部长张锡永表示,中韩两国的经济、文化、人力资源等交流密切,盐城称得上是两国交流的中心地,也是未来中韩两国友好关系的重点合作基地。他认为,中韩两国以数据化为基础来进行合作是非常有必要的,而海盐文化节能够成为两国在疫情中摸索合作方向的重要契机。

  长三角一体化发展上升为国家战略,盐城在这块经济发展最活跃,开放程度最高,创新能力最强的区域,正紧扣中心区高质量一体化、深耕长三角,接轨大上海,精心打造一区三基地,沪苏合作在盐城全面深化。在发言中,长三角区域合作办公室常务副主任阮青表示,盐城与上海等长三角区域城市的合作由来已久,为推进长三角一体化发展播下了高质量的种子,随着盐通铁路、盐泰锡常宜等高铁项目的建设,盐城与长三角经济区的联系将更加紧密,合作将更加广泛,合作共赢的成果将更加令人期待。阮青说,长三角区域合作办公室将加强协调和服务,助力盐城导入优质资源,加快打造长三角飞地经济示范区。

  接下来的推介环节,盐城市委副书记、市长曹路宝等领导全面推介了盐城经济社会情况、产业建设重点、创新发展平台和知名文化旅游资源,并同步进行了第二届中韩贸易投资博览会、韩风国际文化名城和未来科技城、沪苏大丰产业联动集聚区等重点项目推介和对外招商引资项目发布,推动形成了一批重要的经贸合作成果。

  热情洋溢的致辞推介,嘉宾和客商代表的精彩发言在主会场和各分会场掀起阵阵高潮。盐城丰富的资源禀赋、独特的区位优势、良好的产业基础,优越的投资环境给客商和嘉宾留下了深刻印像,嘉宾和客商代表纷纷表示了对与盐城合作共赢的期待。随后的重大项目签约仪式上,线上线下两场共计签约28项,签约金额达345亿元。

  据悉,2023年将迎来范公堤开挖1000周年,今年年初,盐城宣传文化部门联合江苏凤凰科技出版社打造了长篇网络历史小说《范公堤》,会上举办了该小说的首发式云发布。(陈曦 李彬源/文 蔡子豫/摄)

010070080010000000000000011111331126000969