江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江北新区与南京医科大学、南京医科大学第一附属医院签署全面战略合作协议

2020年05月18日 17:52:11 来源: 南京市江北新区宣传部

  5月18日上午,江北新区与南京医科大学、南京医科大学第一附属医院举行全面战略合作签约仪式,三方就深化推动生命健康领域临床研究和产业转化达成全面战略合作,开启校地融合发展新篇章。

  市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京医科大学校长沈洪兵,南京医科大学副校长、南医大一附院党委书记唐金海出席仪式并致辞。江北新区管委会副主任陈潺嵋、南医大一附院院长赵俊、南医大副校长丁强,以及江北新区管委会、南京医科大学、南医大一附院相关部门负责人,部分企业、新型研发机构、投资机构代表参加了签约仪式。

  近年来,江北新区大力加强与在宁及国内外知名高校合作,推进校地融合发展。围绕“基因之城”建设,新区与南京医科大学合作共建了江苏省转化医学研究院、南京医科大学第四附属医院、南京亿科人群健康研究院等一批重大项目,为新区生命健康产业发展增添了新动力。本次战略合作签约,是校地院三方在学科优势、产业基础及临床资源的全面深度合作,将在生命健康产业公共平台建设、高端人才培养、国际交流合作、医疗科研项目共建等方面开展全方位合作,共同打造成果转化和校地融合的示范项目,推动生命健康产业校地合作迈向新高度。

  会上,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群向南京医科大学校长沈洪兵院士颁发国家健康医疗大数据(东部)中心顾问聘书;江北新区生物医药公共服务平台与南京医科大学公共卫生学院签署多组学研发中心共建协议,将共同推进国家健康医疗大数据(东部)中心发展,实现高质量多组学数据在江北新区的汇集,为合成生物学、基因治疗、伴随诊断等新兴科技产业的孕育做好技术支撑服务。

  根据全面战略合作协议,新区与南京医科大学依托双方资源优势,签约共建临床转化平台,南京江北新区生物医药公共服务平台南医大分中心、江北新区-南京医科大学医学临床转化平台顺利揭牌,驯鹿医疗、天纵易康等一批新区企业与南京医科大学第一附属医院、南京医科大学附属逸夫医院临床研究合作项目成功签约。临床转化平台的建设为新区企业搭建了临床服务需求绿色通道,大大提升企业药物或器械的临床研发进程,为新区乃至全市生物医药企业的临床科研与产业转化探索形成更加协同高效的新模式。

  金融资本一直以来都是生命健康产业快速发展的重要赋能。本次签约仪式,三家新区生物医药科技企业成功获得投资支持;来自北京、深圳的知名投资机构与新区科投集团共同发起设立健康医疗创新基金和天使基金,未来将为生物医药项目孵育、转化提供资金支持,助力吸引集聚优质项目落地江北新区。

  正如罗群常委在致辞中提到的,通过此次合作,不仅助力新区“基因之城”建设,推进高校科技成果转移转化,更为临床研究水平提升提供产业支持,是一项关乎民生福祉的实事。下一步,新区将以此为契机,加快推进与南京医科大学在生命健康产业的深度合作与高质量发展,共同开创临床研究与产业转化相互促进、协同发展的良好前景。(江宣)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126001078