首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

聚焦高精尖项目 句容后白镇多举措吸引人才返乡创业

2020年05月18日 17:58:18 来源: 新华网

  新华网南京5月18日电(江天潇)5月18日,臻上精密机械(镇江)有限公司动工仪式在镇江市句容市后白镇举行。

  动工仪式现场(于华杰 摄)

  “聚集高精尖项目,引领企业转型升级,是后白镇瞄准高质量发展的一个主要抓手。”镇江市句容市后白镇党委书记张明飞在开工仪式上表示,后白镇凝聚商会资源,积极开展了以“迎老乡、回故乡、建家乡”的“三乡”招商主题活动,充分发挥商会的桥梁纽带作用,营造“亲商、富商、安商”的创业氛围,助推经济发展。

  镇江市句容市后白镇党委书记张明飞在开工仪式上致辞(于华杰 摄)

  近年来,在发展要素短缺,新增用地指标严重不足,新产业、新项目扩产增效需求迫切的大背景下,后白不断加快传统企业转型升级的步伐。如今,后白镇拥有总规划面积4500亩、“六通一平”的后白镇精密制造产业园区,经过两轮“万顷良田建设工程”后,集镇人口集聚度达到40%,拥有3万多名劳动力。同时,为企业制定了相关优惠扶持政策,吸引家乡人民返乡创业。

  臻上精密机械(镇江)有限公司总经理吴春就是返乡创业者之一,他表示,臻上精密机械(镇江)有限公司此次开工项目达产后预期实现年销售收入8500万元,亩均产出285万元;亩均税收约29.17万元,约10.06年(含建设期2年)收回投资。

  臻上精密机械(镇江)有限公司总经理吴春致辞(于华杰 摄)

  “我们选择项目落户地时考量了方方面面的情况,最后选择了后白镇,不仅因为这里正在聚集众多高新企业和高精尖项目,还因为我是后白人,我想用自己的方式,做一些力所能及的事情来回报家乡。”吴春说。

  吴春透露,项目建成运营后,可提供近70个就业岗位,对缓解后白镇就业压力具有积极促进作用。同时,也将为后白镇经济发展注入了新的活力,为该镇精密制造整个产业注入了加速引擎。

  “乡贤还乡”既助推了后白镇的乡村振兴、乡村建设,也全力助推后白镇富民强镇、绿色崛起。据后白镇西城村党总支书记刘文林介绍,江苏大美天第文化产业有限公司和常州量子交通设施有限公司不仅将项目落地后白镇,还主动为村里捐助路灯110盏,目前已安装完成。

  据了解,后白镇高点站位布局,积极打造“一园一区”发展格局,推进“二次创业”和精准招商,密切与乡贤人士的联系,广泛开展经济、科技、文化等方面的交流与合作。为城升发展档次,塑造好句容“南大门”的新形象。

  后白镇航拍图(于华杰 摄)

010070080010000000000000011111011126001092