江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“文采风流甲天下——文学之都南京的历史文脉与传承”专题展正式开展

2020年05月18日 18:30:29 来源: 南京钟山文化发展有限公司

  2020年5月18日,由南京市全民阅读活动领导小组办公室与南京旅游集团南京钟山风景区建设发展有限公司联合主办,南京钟山文化发展有限公司承办的“文采风流甲天下——文学之都南京的历史文脉与传承”专题展在南京十朝历史文化陈列馆正式开展并向公众免费开放。

  专题展策展人、《文采风流甲天下》作者王国平对展览内容及同名书籍进行介绍

  中山陵园管理局局长姜宸、南京市出版传媒集团总经理卢海鸣、南京市阅读办处长吴卫、南京旅游集团钟山风景区建设发展有限公司董事长胡京生、总经理陈剑翔及相关负责人出席开展仪式暨《文采风流甲天下》新书发布会。

  “文采风流甲天下——文学之都南京的历史文脉与传承”专题展剪彩仪式

  此次开展仪式特邀南京电视台节目主持人吴晓平主持。开展仪式上,专题展策展人、《文采风流甲天下》作者王国平先生对展览内容及同名书籍进行介绍。本次专题通过25块展板及3000册书籍,着重介绍了古都南京自东吴至民国1700多年间的100位文学名家及其代表作品,系统展现南京文学发展历史的恢宏图景,透过历代的历史传承、深厚的文学传统和灿烂的文学成就诠释“文学之都”南京的内涵,彰显古都南京在中国文学历史大舞台文化魅力。同名书籍《文采风流甲天下——文学之都南京的历史文脉与传承》将“文采风流甲天下”专题展的内容进一步扩充,介绍的南京历代文学名家由100位增至130位,每位作家所选录的诗文名作也增加了一至二倍。同时书中附录的《南京历代文学家名录》共收录了文学家550名。

  南京旅游集团钟山风景区建设发展有限公司总经理陈剑翔表示,2019年底,钟山公司围绕南京入选世界“文学之都”后如何推进文化和旅游深度融合发展的课题,邀请了七位专家学者开展圆桌讨论,并最终确定在旗下十朝历史文化陈列馆策划一期展现南京历代文学成就的专题展。南京十朝历史文化陈列馆作为系统展示南京城市发展史和历史文化成就的公益性场馆,近几年来,展陈内容不断充实,全民阅读活动不断丰富,已成为市民游客认识南京、品读南京的窗口。下一步,陈列馆将深入发掘,不断激发文化创新创造活力,继续加强对南京历史文化的观察、探索和研究,擦亮“文学之都”城市名片。(姜乐毓)

  

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126001186