江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省环保集团在南京挂牌成立

2020年05月18日 18:13:36 来源: 江苏省环保集团

  5月18日上午,江苏省环保集团在省生态环境厅举行挂牌成立新闻发布会,省国资委副主任李琨、省环保集团党委副书记、总经理许峰出席发布会并致辞。

  据悉,江苏省环保集团为多元投资主体国有控股公司,注册资本50亿元。其中,省级出资40亿元,占比80%;央企出资10亿元,占比20%。作为国有控股公司,省环保集团下属6家二级子公,业务聚焦工业(园区)污染治理、生态环境整治、固危废处理、土壤修复、监测监控与信息化“五大板块”。

  李琨在发布会上表示,过去,省级层面环保资源力量分散、竞争力不强,此次资源整合成立省环保集团后,一方面,将进一步提高集团主业的核心竞争力;另一方面,将有利于带动市县国资加大投入,共同聚焦重点领域的环境整治。从而充分发挥国有资本在关键领域的控制力、影响力、带动力,形成国有资本在资金、技术、人才等方面的协同效应,加快补齐全省环保基础设施短板,实现省内环保资源有效统筹。

  据省环保集团党委副书记、总经理许峰介绍,江苏综合经济实力在全国一直处于前列,经历了完整的工业化进程,产业发展步入后工业化阶段,同时,江苏资源缺乏、环境容量小,生态环境方面的欠账比较多,生态环境治理处在压力叠加、爬坡过坎的关键期,生态环境治理能力还难以满足现实需要。省环保集团成立以后,未来将在持续推进生态环境治理方面发挥支撑作用。

  许峰还表示,这几年,生态环境保护上升为国家战略,节能环保产业规模不断壮大,前景广阔。但环保产业带有很强的公益性,尤其是重大环境基础设施建设,投资大、收益低、回报周期长,长期以来,形成了明显的短板,严重影响了生态环境治理进程。省环保集团作为全省重点环境基础设施建设项目的省级投资主体,未来将积极发挥自身优势联合各方资本联动补齐环保基础设施短板。未来,他们将以开放心态,打造资源共享、技术共享、人才共享综合平台,联动各方力量,推动全省环保产业转型升级,不断壮大绿色产业生态圈和朋友圈,打造成环保产业江苏品牌。(林峰)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126001194