江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

晋陵文旅:风雅一座城 为常州持续赋能

2020年05月18日 18:10:30 来源: 常州市委宣传部

  由常州文广旅局举办的“中国旅游日”活动,将于5月19日在文化广场耀目启动。这其中,有一个既熟悉又陌生的名字同样吸引眼球,那就是晋陵文旅。

  说熟悉,其经营的青果巷、天宁宝塔、文化广场、中吴宾馆、奥体明都等诸多地标性文化旅游产品,相信很多人并不陌生,而作为本土专注幸福产业领域的专业化公司——晋陵集团旗下文化旅游板块的承载者,近年来,一直致力为常州幸福民生事业添砖加瓦,则显得稍有“陌生”。

  其实,晋陵文旅,一直是常州这座城市的默默耕耘者,值得你细细品读。

  尊重过往,为历史常州传承记忆

  一个城市的风貌、城市的文脉,都承载着一段历史。这是一个城市发展的痕迹和起点,比盖一栋30层、100米的大厦还要珍贵。因为这是文化,这是传承。

  在青果巷,每一座建筑都在诉说着属于它的历史,每一棵古树都铭刻了岁月的年轮,这是一个承载着常州浓郁历史记忆的地方,承载着古往今来常州人的历史情结。

  整旧如故,以存其真。

  许多今天去青果巷的人,都觉得她像一个完整的古巷,是一个原汁原味的街巷。许多人都认为她保护得好,其实哪里是保护的问题,而是整理后的修复。

  整体风貌,首先要修复所有与街区不协调的建筑,只有做减法,才能凸显出老房子。等老房子拆完了,天上还有很多电线。所以,青果巷又开始做管线地埋。青果巷花了一年的时间,把所有的管线都埋在地下。所有这一切,为的就是青果巷整体风貌的美。

  青果巷的桥还是原来的桥,街还是原来的街,整理后的修复反而是对整体的遗产风貌的重塑。

  对历史诚恳,才能经得起审视。

  岁月与文墨滋养孕育的青果巷,是明清江南建筑的“博物馆”,更是历史文化的“活化石”。以不改变文物原貌为原则,修缮了唐荆川宅、常武古戏楼、赵元任故居、恽鸿仪故居、刘氏宗祠、周有光宅、三锡堂、刘国钧故居、汤贻汾故居、史良故居等历史文化古迹。

  新近开放的记忆馆,更生动再现了古常州的繁华景象,娓娓道出了九巷八宅的故事。

  青果巷,复兴了一条古巷的风貌,同时也延续了一座城的文脉,更温存了那份生活的烟火。

  古宅里,不时飘窗而出的氤氲茶气,隔着餐馆门都能闻到的袅袅香味,非遗手作人穿墙而出的叮叮当当声,都“勾引”着过往的行人停留驻足;街巷中,偶有身着旗袍和汉服的女子擦身而过,恍然间,觉得自己就是个“穿越者”;无论落座其间,亦或闲庭信步,你都能感受到那份厚重的质感和缭绕的余味……

  这里分明就是一个精致优雅的生活场,更是延续千百年江南商旅文化的绝佳体验地。

  质造经典,为幸福常州添色加彩

  都说一座城的底色是生活,洋溢在每个人脸上的幸福感是底色上最绚丽多姿的色彩。

  物质生活的升级带来了精神需求的递增,城市的消费业态都在极速迭代。文化需求同样是这部分需求中的重要一环。

  5月,位于市府南侧,与博物馆、大剧院和奥体中心环拥成团的文化广场对外开放,一个融文化阅读、艺术观赏、创意办公、生活休闲以及时尚商业于一体的城市文化客厅款款走进每个常州人的生活。

  未开先红的她是当之无愧的“网红地标”。

  白天,她是“未施粉黛”的水乡女子,简洁明快的线条勾勒出最江南的身姿;晚上,她是“粉墨登场”的都市佳丽,和这座城市一起,踏出最时尚的节拍。

  她就像一个鲜活的生命体,散发着迷人色彩,折射出的文化符号和时尚气息,提升着城市的品格与品位。华灯绽放,文化广场灵动了城市的夜色,让幸福萦绕在每个过往路人的眼里,至心底。

  如果外在的美不足以打动你,那“内外兼修”的内在美定会让你侧目倾心。

  常州市图书馆、美术馆作为文化广场的重要组成部分,赋予了她“文化之心”和“艺术之魂”。

  2.8万平方米的常州市图书馆,藏书100多万册,阅览座位1200个,同时具有体验阅读、智慧课堂、智能机器人服务等体验功能,是引领“书香常州”全民阅读、创新文化生活新方式的文化空间。

  近2万平的常州美术馆集展览展示、典藏收集、研究教育于一体,引入数字技术“智慧美术馆”功能,并配有1500平方米的开幕大厅,落成后将举办高层次专题展览和学术讲座,开展公共美术普及和教育,让群众走进大师,向社会打开艺术之门。

  一半是绚丽烟火,一半是诗意清欢。

  无需远行,择一闲暇,即可感受“诗和远方”,而这,又何尝不是一次身心灵的“微度假”,让幸福生活又平添了几分质感。

  不断加码,为生活常州持续赋能

  中国人喜依水而居,喜欢的就是那份蒸腾的生活气息。千百年来,川流不息的大运河,给两岸乃至整个城市的居民留下了诸多难忘的水乡回忆。

  历史从未远去,活在当下,也塑造未来。

  东至丽华北路,南至京杭大运河老线段,西至西涵洞河,北至关河东路,约7.29平方公里的大运河老城厢,正是基于复兴一座城的大运河记忆磅礴而来。她不只是一条景点珠链,也不只是一道新兴经济带,还是一个凝聚起蓬勃城市精神和情怀力量的巨大工程。

  因其大,故不能不观全局而谋一域,需要下“联”的功夫。与历史和未来相联,与环境和民生相联,与大运河上下游相联……因为要“联”,就不能不创新体制机制,优化管理体制,加强统筹,打破行政壁垒,构建市场共建、品牌共育、利益共享的一体化发展机制。

  因其担负更多、意义重大,故不能不筑其形而重其神,需要下“入”的功夫。将大运河老城厢建设融入经济社会发展中,将厚重文化注入文旅产业的发展中,让历史文化中具有现代价值、世界意义的精神入万众之脑之心……

  因为要“入”,就不能不重视科技创新,在保护与利用之间找到平衡点,通过现代科技,让历史文化活起来、动起来、“云”起来,使旅游带成为休闲娱乐的舞台、以文化人的平台。

  链接生活,传递文化。

  以河为“线”,打通城市文脉,将散落的文旅资源“串珠成链”。晋陵文旅在大运河文化带的载体建设专注做两件事:“盘活存量”和“做优增量”。

  一方面将运河沿线旅游景区、名人故居等各类资源整合,打造各类精品游线,展示运河风貌、传统民居、生活美学、生产场景;另一方面,从聚合产业发展要素,为大运河不断注入新的内涵和活力。

  可以预见的是,伴随规划的进一步深入,运河沿线的一个个码头、一座座桥都将被“唤醒”。各类文旅资源都将“活化”成看得见、摸得着的各类体验。一颗璀璨的“运河明珠”正走出尘封的历史宝盒,慢慢被擦亮,散发夺目的光彩。

  近日,常州市委、市政府发布《常州市文旅休闲明星城建设三年行动计划(2020-2022年)》,《计划》提出,加快构建“一核”、“两带”,编制实施《常州市老城厢文旅发展提升规划》;打造“龙城夜未央”夜生活品牌…… 作为《计划》重要参与者和实施者,晋陵文旅的工作也应势切入“快进档”:大运河老城厢文旅策划日臻完善,青果巷二期正如火如荼地推进建设……

  文化生长,城市向上。

  晋陵文旅正在用自己的智慧让一座城风雅起来,也刷新着常州这座城市幸福生活新的“坐标”,既是新高度、新方位,也是新起点、新征程。(蔡卫成)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126001209