江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省民办博物馆协会推出“中华珠算·砚台文化收藏精品联袂展”

2020年05月18日 20:07:43 来源: 江苏省民办博物馆协会

  5月18日是国际博物馆日,为更好地弘扬和传承中华优秀传统文化,展示江苏民博文化建设取得的新成果,由江苏省民办博物馆协会、江苏今世缘酒业股份有限公司联合主办的“中华珠算·砚台文化收藏精品”联袂展在玄武湖拉开帷幕。

    珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法。2013年,中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。而砚台是中国传统的“文房四宝”之一,具有不可比拟的文化底蕴。

    本次展览涵盖唐、宋、元、明、清以来各个历史时期的200多件各式算盘,既有康熙年间的“皇祥晶账房”,长2米、高1米,可供4人同时坐姿使用的99档描金龙纹大数据算盘;也有乾隆年间八角描金福寿纹79档八卦算盘;更有大量的民国时期各大钱庄使用的各式算盘。

  据悉,本次展览为期20天,有序向游客和市民群众免费开放。(丁荣刚 周善智)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111011126001466