江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城向八方宾朋分享世遗黄海湿地风光魅力

2020年05月18日 21:18:23 来源: 盐城市文化广电和旅游局

  5月18日上午,“深耕长三角 逐梦新盐城”线上投资环境说明会暨第十三届海盐文化节在盐城举行。本次活动以视频连线的形式举办,并向全网直播。活动现场,盐城市文化广电和旅游局局长袁国萍以“生态盐城、人文盐城、风味盐城”为主题向与会嘉宾和网友们推介了盐城旅游文化资源,并热情邀请大家走进盐城,共同品鉴世界自然遗产——盐城黄海湿地的无限魅力。

  盐城拥有太平洋西岸面积较大、生态风貌保持较原始的滩涂湿地,辽阔、奇趣、野性,这里已然成为人类共同的生态净土,是世代接力保护生态环境的丰硕成果。丹顶鹤、麋鹿和条子泥等黄海滩涂湿地的奇趣野性,大洋湾、大纵湖、东晋古城、九龙口、马家荡等里下河水乡的秀丽风光,深深吸引了大家的关注。千年范公堤踪迹犹在,数不清多少历代先贤;古老串场河缓缓流淌,载不动多少民间传说。范仲淹、施耐庵等历史名人,淮剧、杂技等传统艺术,《只有爱·戏剧幻城》等现代实景演出,盐城、上海的飞地情缘,铁军精神的世代传承,都让大家深刻领略到了盐城色彩斑斓的厚重文化积淀。

  因为一种味,爱上一座城。有了美食作伴,诗和远方留下的印记更深刻。盐城的美食文化源远流长。传承百年的“盐城八大碗”,全国金牌小吃“东台鱼汤面”,纵湖八鲜、五醍佳酿、阜宁大糕、藕粉圆……在袁国萍的精彩推介中一一呈现。淳朴鲜美的人间烟火滋味,引起现场嘉宾和广大网友无限遐想。东台发绣、射阳农民画、大丰瓷刻、盐都老虎鞋等饱含地域风情的非物质文化遗产,更是激发大家到盐城深度体验的浓厚兴趣。

  会上还举行了长篇网络历史小说《范公堤》的线上发布会,通过视频推介展示了盐城的历史脉络和文化渊源。该小说以宏阔的结构,生动的故事,精彩的文字,多角度再现范公堤开挖的历程,尤其是范仲淹在任西溪盐仓监期间,心怀社稷,造福百姓,倡议并主导修建捍海堰的历史故事。充分展现了范仲淹的博大胸怀和方正刚气,浓墨重彩地再现盐城沿海盐业的繁荣兴盛、塑造了个性鲜明的盐民形象,将精彩的“盐城故事”和范仲淹的“忧乐思想”,以人们喜爱的网络文学的形式,分享给海内外读者。

  据了解,盐城市宣传、文化部门还将整合优质文化资源,对小说进行再创作,运用淮剧、动漫、实景演出、诗歌剧等多种形式,将小说《范公堤》搬上舞台,让历史文化融入现代生活,让海内外读者更好地了解盐城、走进盐城。(徐雯晶 王敏)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371126001655