江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门法院“六个强化”推进全国文明城市创建工作

2020年05月18日 21:13:02 来源: 海门法院

  为迎接全国文明城市创建检查工作,海门法院坚持以人为本、创建为民的工作理念,以志在必得的坚强决心、敢打硬仗的豪气担当,树立全院上下一盘棋的团结意识,成立了以院党组书记、代院长为组长,其他院领导为副组长,各庭室负责人为办公室成员的领导小组,统筹安排好审判执行工作,进一步完善创建机,以六个强化确保日常工作和志愿服务活动两不误。

  强化环境整治工作。以争创文明单位为抓手,加强内部环境美化,扎实做好环境整治工作,消灭脏、乱、差现象,统一规范部门标牌标识。做到车辆停放有序,绿化达标,美观整洁,在草坪、电梯、食堂等各处标注醒目文明标语。各部门办公室内做到窗明几净,物品资料放置有序,卫生秩序保持良好,营造良好的工作、学习环境,形成良好生活习惯。

  强化窗口便民工作。推进诉讼服务中心智慧化建设,完善软硬件设施,创新便民举措,坚持诉讼费用缓、减、免制度,积极为当事人提供优质司法服务,履行人民法院服务保障经济社会发展责任,塑造法院的良好形象。

  强化司法为民工作。在疫情期间采取互联网方式,以青年法官志愿者服务队为主体,开展文明城市创建宣传、普法宣传等活动。审判业务部门以法官进企业、进网格、进社区为依托,开展以社区法治讲堂、法律咨询、以案说法、巡回审判等法律咨询、送法上门服务活动,重点选择婚姻家庭、析产继承、相邻权纠纷等与人民群众生活密切相关的法律问题开展普法宣传,提高群众的法治意识。

  强化失信名单制度。加快执行信息网上查控系统建设,推进执行信息公开。公布失信被执行人名单,加大拒不执行法院判决裁定犯罪打击力度,不断提高案件执结率和执行到位率,维护司法权威,促进社会诚信体系建设。

  强化勤俭节约意识。在全院深入开展勤俭节约活动,增强干警节俭意识,重点抓好节水、节电、节油、节约办公用品项目的落实。认真开展“文明餐桌”行动,引导干警从“不剩菜、不剩饭”做起,养成勤俭节约的良好习惯,切实把“俭以养德、俭以养性、俭以养身”的理念变成干警的自觉行动。

  强化广泛宣传意识。利用横幅、电子显示屏、宣传标语等媒介,广泛宣传创建全国文明城市志愿服务理念,宣传文明城市建设工作的重要意义。利用内外网、微信、微博等媒体进行及时宣传,努力营造创建全国文明城市的良好氛围,展现法院干警在创建全国文明城市中的示范带头作用。(张美芳 曹竹园)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371126001660