首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市人大三天问效破解“污水排放”问题

2020年05月19日 11:35:17 来源: 新华网

  “造成污水排放的原因是什么?”“怎么解决这个问题?”“什么时候能够整改到位?”……5月14日下午,一场由南京市人大常委会牵头,市住建委、市水环境整治提升推进办公室(以下简称市水升办)、市水务局等多部门参加,3名市人大代表现场参与的办公会在麒麟科创园管委会召开。

  引发这场“特殊”办公会的,是来自江宁区的一位市人大代表3天前在“南京人大”微信公众号留言反映的“运粮河上游污水排放问题”。人大代表上午微信留言,南京人大下午实地暗访,3天后牵头现场办公。

  人大代表网上留言,4分钟后得到“南京人大”回复

  “最近我发现一个身边的环境污染问题,地点是绕越高速开城路收费站旁到麒麟有轨电车北湾营站附近的河道,是运粮河的上游,河水最后直接流入运粮河。我发现麒麟街道有个污水口,经常利用夜晚或下雨天向河道里排放污水……”5月11日,来自江宁区的市人大代表鞠俊美在“南京人大”微信公众号留下这样一段话。

  网上留言4分钟后,得到官方微信回复,让鞠俊美直言没想到。更让她没想到的,半小时后,市人大常委会环资城建委、农委工作人员找到鞠俊美的电话号码,相继来电询问污水口的具体定位,说“下午就到现场察看”。

  “网络留言,是市人大向代表们敞开的意见反映渠道之一。”市人大常委会新闻发言人、研究室负责人表示,在闭会期间,市人大代表可以通过电话、信函、短信、微信、电子邮件等多种方式,向人大机关反映意见、建议。“今年初,我们还创办了《代表声音》内刊,将人大代表的重要意见建议直接提交给市委、市政府主要领导,进入建议办理快速通道。”

  麒麟科创园工作人员介绍河道整改计划

  当天下午实地暗访,找准污水排放原因、敲实责任单位

  污水从何而来,是工业废水还是生活污水?附近居民区雨污分流改造是否到位?污水治理多年未决,痛点究竟在哪里?……围绕这一系列问题,5月11日下午2点,市人大常委会环资城建委、农委和市水升办工作人员“直扑”现场,实地暗访。

  沿着有轨电车1号线北湾营街站往东北方向望去,春夏之交的河道岸坡绿草如茵,令人赏心悦目。但行至运粮河东路与北湾营街交叉口时,一股刺鼻的异味骤然出现。从上往下看,不仅水面上飘浮着一些垃圾,还有一股浑浊的污水也正通过排水口缓缓淌进河道。

  经过1个半小时的现场摸排,暗访小组对污水排放点的污染情况、形成原因、责任单位进行预判,当场确定了“由市人大常委会牵头,市住建委、水升办、水务局等多部门参加,麒麟科创园管委会负责承办”的办公方案。次日一早,市人大常委会主任龙翔要求“商有关部门、板块妥善解决”。

  “五部门+3名人大代表”冒雨调研,现场办公会确定整改时间表

  14日下午,暴雨突袭南京。市人大常委会副秘书长、环资城建委主任陈雷带队,市人大常委会农委和市建委、水升办、水务局、麒麟科创园管委会负责人,以及3名相关领域的市人大代表冒雨赶赴现场,察看污水排放情况。

  实地察看污水排放情况

  据介绍,围绕片区水环境提升,园区早在前年6月就实施运粮河上游整治工程,完成对暗涵的初步排查,同时还打开涵口实施控源截污清理。“被埋在地下2米深的涵道管道接入复杂,可开涵口又太少,出于安全考虑,园区临时采取钢闸门截流的措施,但问题解决得并不彻底。”

  “黑臭河道治理是一尺不通,百丈无功。此前的两套方案中,我们最终倾向是彻底做好雨污分流。虽然难度大、投入多,但一劳永逸。如果只堵不疏,堵到一定程度,污染还会回来。”麒麟科创园管委会副主任丁邦清说。

  会商中,参与调研的市人大代表、秦淮区市政局设施综合养护管理所所长陆兵,现场分享了秦淮区的治水经验。他建议,要治管结合,加大考核力度发挥小区物业优势、加大奖惩力度形成多方合力,做到聚社会合力,劲往一处使,共同解决这个问题。近两个小时的“头脑风暴”后,整改方案逐步成熟。“根据目前调研的情况,我们将推动各职能部门各司其职、合力整改,争取污水排放问题近期得到改善,到年底前可以彻底根治。”陈雷说。

  “我的一条网络留言,能得到市人大机关的高度重视,得到政府各部门的积极办理,标志着咱们人大代表的主体作用得到了充分尊重,监督权威得到了有力维护。”鞠俊美说,她将继续认真履行人大代表职责,继续为老百姓鼓与呼。(赵雅惠 肖日东)

010070080010000000000000011100001126001423