首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

从“吃资源”到“卖风景”,探寻沂岸古村的振兴路

2020年05月19日 08:00:08 来源: 新华日报

  民谚说“雨生百谷”。4月19日,谷雨节气,位于古沂河畔的邳州市官湖镇授贤村迎来一场喜雨。这里碧水绕村,倒映白墙黛瓦;老街两侧,错落“柜族”风情;银杏深处,古韵景点迭现;沂水上下,七彩花海炫目……与水为邻的授贤老乡与人聊天时,话里话外、自觉不自觉,总提及“水”。

  沂水悠悠,授贤村其实长期“窝在”角落里,近几十年来默默无闻。破旧的民房、杂乱的村路、黑臭的水塘,加之没有致富路,该村一度成为“软弱涣散村”。“穷、没文化,不采沙吃啥?”村民冯宪朴曾经是当地小有名气的“沙老板”。30年前,急于寻找出路的授贤人把目光投向了河沙。“水好、沙多,品质高”“沙子采不尽”一度成为村民的共识。

  授贤村1.5公里河道里,曾漂浮着数不清的“蛋壳”。它们载重仅有5吨,村民用最原始的沙耙“一把一把”地挖进船舱。从挖地表沙,到浅水抄浮沙,最后只能“喝”取河床深层沙,无序开采,使当地生态环境受到了破坏。

  再也不能无节制地向“母亲河”索取了。邳州市及国家淮委沂沭泗水利管理局出台文件禁止采沙,到2015年,流域内采沙船被全部销毁,村民纷纷再谋出路。

  2014年,一条橡胶坝为授贤村拦出了银杏湖。授贤村拥有了引以为傲的3800亩银杏湖,它成为全市储备水源地,曾经“不是断流就是发洪水”的河道成为黄金水道,从根本上刷新了全市水生态。

  “银杏林内出平湖”,集体资产“大湖”随之水涨船高。“公共空间治理+特色田园乡村,示范生态振兴。”官湖镇党委书记许永振表示,当地开展的公共空间治理行动,为小村发展注入了政策“活水”。

  授贤村内有一片近30亩的水域,如今被打造成独具乡土特色的游园,完善了游步道、长廊等附属设施,打造了孝心廊、孔子沐浴池等景点。村党支部书记刘永亮介绍:“这片集体土地,曾被十几户‘小火亮’(小能人)私占。”要发展就得有空间,全村共盘出公共空间282亩,在入村主干道旁,整理出70余亩空间,引入先进创意方案,添置了造型独特的集装箱主题风情街区。

  随着乡土人才创业基地和“三生友杏”驿站两个组团相继入驻,52户商家各具特色,新时代文明实践站、银杏馆、非遗馆、咖啡厅、营养协会等组成了浪漫的慢生活街区。下定转型决心的授贤村,紧抓沂河水韵、银杏林海、古村文化、特色产业四大要素,做足了生态文章。“旺季每天接纳游客5万余人,三产融合全面提升。去年村集体收入达120万元。”官湖镇人大主席胡建说。环境越来越美,生活越来越富裕,当地对重现“沂水古风”文化盛景的呼声也越来越高。

  农历三月廿一(4月13日),每年当日都有来自苏鲁豫皖4省的摊主如约共赴年后首个传统古会。为何历经600年仍有勃勃生机?正因为它是授贤村历史和文化的重要符号。“慎终追远大树高风昭日月,继往开来小村特色秀田园。”这副书就于古戏台两旁的对联,很好地诠释了当地将“崇礼尚贤”作为村庄精神、留住文化根脉和独特印记的决心。

  基于当地文化底蕴,村里恢复重建了“渔村十八景”,秉承苏北地方建筑风格,打造了冯氏祠堂、古沂水渡口、古村戏台等传统民居,重建300米授贤老街以及孔子讲学、关公斩水兽等景点,再现昔日繁华。

  乡村振兴,关键在人。挖掘授贤重视教育、重视人才的优良传统,小村“授贤、聚贤、用贤”成效明显。该村实施乡村人才振兴行动计划和新型职业农民培育工程,在村综合服务中心建立农科大讲堂、“庄户学院”,培养一批农业科技人才、乡土人才和农村实用人才;实施返乡人员创业三年行动计划,建立返乡大学生培训基地、创业人才培训基地,引导大学生、进城务工人员、退伍军人等各类人才投身乡村建设,激励各类人才在乡村振兴中施展作为。“去年以来,全镇共有200余名大学生返乡创业就业,落户在授贤的就有四分之一。”许永振说。

  从人居环境提升到观光景点打造,再到社会治理方式创新和传统文化挖掘,授贤村统筹推进乡村振兴、产业转型、乡风文明、高质量发展等各项工作,成为沂水河畔的一颗明珠。(王 鹏 冯全胜)

010070080010000000000000011111021126002292