江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

解码网络信访的“江苏路径”

2020年05月19日 11:34:33 来源: 江苏省政府信访局网络信访处

  借力“互联网+”,打造“阳光信访”,是当前信访工作面临的重要课题。江苏省信访系统深入贯彻落实关于加强和改进人民信访工作的重要思想,依托互联网搭建畅通高效的群众诉求表达平台,实现“数据多跑路、群众少跑腿”,特别是今年疫情防控期间,全面畅通网上信访渠道,优化网上信访事项办理,为信访群众提供了“不见面”“不断线”高效服务。

  突出主渠道的责任担当。坚持走好网上群众路线,全面放开网上投诉受理办理,省、市、县、乡互联互通,为群众提供了足不出户、方便快捷的信访服务。近年来全省网络信访量在全省信访总量中占比持续攀升,今年一季度达70.8%,网上信访主渠道作用进一步凸显。无锡市章某网上来信反映,因疫情被困在老家安徽铜陵,其妻子已怀孕九个月即将临产,建卡、产检等均在无锡,希望尽快返回无锡。省政府信访局第一时间联系无锡市信访局,妥善解决信访人合理诉求。经沟通协调,迅速帮助信访人办理了返锡手续。信访人返无锡后主动联系无锡市信访局,表达了谢意。疫情发生以来,群众网上来信全部做到件件有落实、事事有回音。

  突出深细实的分析研判。群众反映的问题以及意见建议从整体上都要归结到对政府职能履行的关注和自身权益的关切上。江苏省政府信访局围绕一系列决策部署以及群众关心关注的民生问题进行分析研判,发挥“第二研究室”职能和参谋助手作用。今年以来,通过建立周期性工作机制,提供了群众诉求信息及工作建议,其中部分建议被省委省政府采纳,转化为决策部署。今年初,根据群众网上信访反映城乡建设领域问题占比居高不下的问题,省信访工作联席会议决定在全省部署开展城乡建设领域信访问题专项整治工作,推动省级机关职能部门和各市形成工作合力,采取多种有效办法,集中推进化解了一批城乡建设领域信访难题。

  突出高质量的领导信箱办理。既注重受理网上写给领导的“网信”,更注重下网办好“网事”,及时高效地处理好、解决好平台上的每一封信件,积极架起了群众与领导之间的桥梁。注重政策性把握、规范化操作,力求办理高质量。疫情期间,一对老夫妻给省委书记信箱来信,反映其年事已高,儿女不在身边,受疫情影响,不能到医院拿药,急需解决。省政府信访局第一时间将信转送给属地,属地信访部门迅速与这对老夫妻取得联系,问明情况迅速为其拿了药,解决他们的实际困难,真正践行了‘群众利益无小事’ 。

  突出精准性的转送交办。落实依法分类处理工作要求,依托信息化模块,所有信访事项全部进入系统在线流转办理,并为群众提供网络、电话等查询和主动服务通道。坚持每天对信访件转送办理情况进行线上线下研判、识别,并对群众反映多、意见大、情况比较复杂的问题进行集中交办,重大问题进行专报。

  突出重点件的化解督办。坚持重点问题重点抓,对涉及面广、影响力大的重点件进行重点督办化解,对久诉不息的信访事项交局督查处督查,仍不能处理到位的,提请省信访工作联席会议提级交办,对一直没有处理到位的少数复杂疑难案件再提级报省领导批办,并提级交省委督查室全程跟踪督办。仅报送省委、省政府主要领导批示交办的信访事项达66件。截止目前,已办结58件,群众合理诉求100%得到解决。

  突出标准化的业务办理。制定印发《信访事项网上录入、网下办理工作规范》,推进网上信访各环节全要素标准化管理,健全完善标准体系,并确保各项标准真正落实落地。突出网上初次来信办理,严格落实首办责任制,提高办理质量,深入实施马上办、简易办、规范办、就地办、提质办“五办”工作法,做到马上就办、办就办好,真正做到让群众合理诉求“最多访一次”,让网上信访“绿色通道”更多更宽更便民。(网信处)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331126002944