江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

守护空中安全的“铿锵玫瑰”

2020年05月19日 10:45:38 来源: 新华网

东航江苏公司航空女安全员周立寒、扈晨、吴欣蕾(自左而右)在训练。

  在飞机上相遇,你不会特别注意她们。她们有时像乘务员,有时像普通旅客。只有执乘班组的成员才知道,他们是航空安全员,默默守护着飞机上所有人的安全。

  90后的扈晨、吴欣蕾、周立寒是东航江苏公司目前在飞的三名女安全员。航空安全员长期是男性担当的岗位,这三个女子为何要当安全员?

  扈晨是东航江苏公司首位女安全员。大学时她踏上了从军之路,在南京度过了2年难忘的军旅生涯,之后不爱红装爱武装的她加入了安全员的队伍,因为这个岗位仍有一种柔中带刚的军旅气息。

  周立寒也是追随这股气息而来的。她曾在兰州当过5年兵。因文艺特长突出,还曾被派往解放军艺术学院学习了大半年。有一次,她顶着强烈高反、巨大温差随部队在格尔木完成了“高原使命”课题训练,艰苦的条件锻炼了她顽强的意志,她觉得女安保这个岗位很适合自己。

  吴欣蕾,家在南京,曾是国航北京总部的一名乘务员。几年前为了能就近照顾父母,回来干起了安全员。既有一个蓝天梦,又有守护一方的热情的她,在这个岗位上感觉找到了自己。

  这些青春靓丽的女子安全员是航线上的新风景。虽然体格比不上男队员,但她们的作用一点也不亚于他们,甚至某些方面还要胜过男队员。

  每次进入飞机客舱,女安全员们首先会对客舱每个角落进行细致的检查。卫生间、座椅下、行李架,甚至垃圾箱都不能放过。之后,她们会与机长做航前机组协同准备,对空防安全工作提出要求。旅客登机时,她们会不露声色地仔细观察进入客舱的每一位旅客,随时关注着是否有可疑人员或特殊人员进入客舱。整个航程里,她们要时刻保持机警,如有突发情况,她们将第一时间挺身而出,维护航空器和机上人员的安全。

  除了大量的飞行任务,为了保持良好的身心状态和过硬的技能本领,女安全员们还要利用休息时间进行每季度24小时的日常训练。

  日常训练分为理论、体能、技能三大部分。训练由民航局公安局聘任的安全员教员统一实施。科目内容虽然考核要求没有男安全员那么高,但是要想都能通过也并不轻松。

  三位女安全员都有一个共同的爱好——健身。保持良好的运动习惯是在日常考核中过关斩将的秘籍。扈晨说,安全员这份职业让她成为一名马拉松爱好者,半马、全马都成功完成比赛。

  但要保持良好的习惯并非易事。女安全员面对的是不规律的作息时间、高强度的工作频次、不间断的日常训练。“偶尔也会感觉训练和工作辛苦,但是每次体能成绩进步,每一次安全起降,让我觉得一切付出都是值得的。”吴欣蕾说。

  生命、健康、安全,这是作为航空安全员,她们的信仰和她们所守护的价值。周立寒说:“疫情期间,公司多次执飞疫区往返的航班,接送白衣天使,运送救命物资。每次航班上,我都觉得热血沸腾,我们做的事情是一样的,我们都在履行职责和使命。”(杨绍功 寇灵楠)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021126003450