江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城建湖供电走村串户保障百姓安全用电

2020年05月19日 11:29:02 来源: 建湖县供电公司

  “您看,插孔都烧黑了,太危险啦,赶紧换掉吧!”5月份以来,国网盐城市建湖县供电公司志愿者进村入户提醒农民安全用电,并现场为他们解决用电问题。

  连日来,该公司组织志愿者到农村集市、到社区向广大客户宣传电力设施保护区内禁止植树、高压线下禁止垂钓和不要用手或导电物去接触、探试电源插座内部;电器使用完毕后应拔掉电源插头等安全用电、节约用电常识,以及触电情况的紧急处理等知识。并根据员工各自管辖范围,划分责任区域,对各自片区内中小学生放风筝进行监督管理,确保无风筝挂线事故的发生。同时组织人员对供区内高低压线路和配电设备进行全面检查,严查低压设施安装不规范、私拉乱扯和挂钩用电等违章现象,清除整改农村电网存在的安全隐患,确保设备零缺陷运行。

  一天晚上,建湖县颜单镇马路村李艳补完课后一个人回家随手开灯,可怎么按就是不亮。很是着急的她,突然想起前些天供电所发放的服务卡片,随即打了报修电话。值班人员王友荣接到电话后,立即带上工具赶赴故障现场。前后仅用15分钟,便排除了保险线熔断故障,随后又对李艳家里的线路、插座、电灯等进行认真检查,并对其交待了日常安全用电事项,保障安全舒心用电。截止当晚,该公司共帮助23户留守家庭更换室内线路800多米,插座和灯泡36只,安装更换剩余电流动作保护器5只。

  该公司还深入田间地头、农民家中、建房施工现场,对线路进行规整,杜绝隐患;发放安全用电指南、电力设施保护等宣传单,增强农民安全用电意识;现场“就诊”部分留守家庭室内线路和家用电器,对使用老化绝缘线、连接处不使用绝缘胶带缠绕、私拉乱接和超龄家用电器等进行检查,并建立“特服”家庭信息台账,定期对每一个“特殊”家庭进行安全用电检查。截止目前,该公司共发放宣传资料3000多份,消除各类安全隐患98处,为农村安全用电奠定了坚实基础。

  为确保电网及设备避雷器均能正确动作,该公司结合春检工作集中开展春季防雷设备专项排查活动,制定和完善防雷措施和工作预案,及时调整电网运行方式。对全县所有变电站母线避雷设备进行年检,对重点部位的防雷设施做预防性实验,对变电站内的配电线路、绝缘瓷瓶、避雷器、接地装置进行特巡、维护和检修。并对全县700多座排涝泵站的接地引下线、架空地线进行检查,更换老化锈蚀接地体31个,不合格避雷器11只,清理线路通道内树木400多棵。(肖兵 张红金 周洁)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126004276