江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

瞄准“五大地标” 江宁争当南京新产业“强攻手”

2020年05月19日 16:09:08 来源: 江宁区委宣传部

  5月19日上午,江宁区举办“四新”行动系列第二场新闻发布会——壮大“新产业”,江宁争当“强攻手”。江宁区工业和信息化局局长陈炳晖走进江宁融媒新闻发布厅,分享江宁新产业的布局发展。发布会现场还邀请江苏软件园管理处、南京山乘智能科技有限公司、南京拓恒无人系统研究院有限公司相关负责人一起分享“江宁智造”经验,诠释“来江宁织造幸福”的真谛。

  激活发展动能,赋能智慧创新,作为南京创新名城核心区的江宁,新产业发展活力无限。聚焦“新产业”,江宁区抓重点抓关键、攻前沿攻高地,强力推进新产业发展、新产业链条、新产业平台和新应用场景四个“大聚集”。2020年,目标实现全区新产业总规模将超过1000亿元。

  扭住项目主抓手,新产业发展大集聚

  争当南京壮大新产业的“强攻手”,江宁区以全区产业经济发展为目标,紧紧依托“3+3+3+1”现代产业体系,精准聚焦新一代数字经济、新医药与新健康产业、智能网联汽车、集中区新经济和未来新业态五大新产业方向,统筹结合区主导产业和五大产业地标实际情况,遴选出102个有重点项目支撑、短期能见成效的新产业、新平台、新应用场景。同时,建立国家级“专精特新”制造业单项冠军、省级“专精特新”小巨人企业项目库,深入发动相关企业进库培育,打造工业互联网平台、绿色智能汽车T3科技平台、生物医药公共服务平台和综合电商服务平台4大平台,切入市场“新蓝海”,力求发挥“江宁优势”,突出“江宁特色”。

  夯实园区主阵地,新产业链条大集聚

  在产业链方面,目前江宁区已经聚焦新兴数字产业、人工智能、新能源汽车和智能网联汽车、新医药和高端医疗器械等新产业细分领域,针对产业供应链、创新链和价值链分布,摸排产业链短板和薄弱环节。通过支持产业链研发投入,加强招商引资,推进产业链上下游协作配套,带动新产业补链强链。围绕核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等四大基础领域,大力实施工业强基工程。组织实施一批工业强基重点项目,跟踪服务、重点支持,促进工业基础能力不断提升。

  开发园区是一座城市经济发展的核心引擎之一,新产业的推进,离不开园区的增添助力。作为首批国家级软件园区之一,江苏软件园在南京打造“一谷两园”软件名城战略中处于重要位置,也是江宁5G产业发展的重要载体。助力新产业发展,服务看园区,江苏软件园管理处副主任陶敏现场推介园区产业布局、企业服务保障及改革举措,他表示:“崛起的江苏软件园张开双臂,欢迎八方来客。”

  增强创新主引擎,新产业场景大集聚

  在“新产业”行动计划中,南京市提出,今年将开展基于5G的车联网示范应用。江宁区顺势而为,趁势而上,强攻5G+工业互联网、智能网联汽车、智慧城市等新应用场景大集聚。将以江宁高新区、江宁开发区为产业集聚区,积极推进城市街区道路场景测试基地建设,推广智能驾驶小巴士、环卫等示范项目。

  围绕新产业的发展东风,江宁智能智造企业也纷纷亮出了自己的“小目标”,南京拓恒无人系统研究院有限公司副院长张向平就无人机在5G领域的新应用,南京山乘智能科技有限公司总经理钱嵊山就自动驾驶仿真联机平台的产品、技术、应用及对行业上下游的服务分别向行业专家和来宾朋友做介绍。推动新技术的应用,打造智能产业新标杆,江宁的园区、企业已经在加速向智能化升级迈进。

  创新助力发展,科技改变生活。发布会现场还设立了互动体验区,零距离感受新产业、新科技的无限魅力。本次融媒新闻发布会还通过线上直播互动的形式进行抽奖,送出多份智慧健康大礼包。

  瞄准“五大地标”,争当新产业“强攻手”,江宁区全力提升产业基础高级化、链条现代化水平,抢占未来产业制高点,下好为经济发展赢得主动、赢得优势、赢得未来的先手棋。新产业、新江宁,创新发展、活力无限。(江轩)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126005217