江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山陆家:以高水平综合行政执法护航高质量发展

2020年05月19日 16:34:11 来源: 昆山市陆家镇

  2019年以来,昆山陆家镇作为昆山推进基层整合审批服务执法力量改革的试点乡镇,坚持以推动基层治理体系和治理能力现代化建设为目标,整合全镇现有站、所、中队执法力量和资源,组建综合行政执法局,以镇政府的名义实施市政府赋予的行政处罚权,实现“一支队伍管执法”,推动由“单线作战”向“集团作战”“交叉执法”向“集中执法”“分散运行”向“统一管理”的转变,为陆家高质量发展提供有力法治保障。

  立足一个“全”字,实现“单线作战”向“集团作战”的转变。按照“队长专家型、队员复合型、队伍全能型”的模式,整合全镇执法职能和资源,成立四支集城镇管理、安全生产、劳动监察、建设规划等为一体的综合执法中队,集中行使11个市级部门划转的674项行政处罚权,实行综合执法服装、标志、证件、装备、培训、制度、流程、文书、职责、考核的“十个统一”,落实定人、定时、定点、定岗、定责“五定”工作机制,做到“一支队伍管全部”“一支队伍管到底”, 形成职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条和协调有力、运转高效、齐抓共管的工作格局,有效破解“看得见管不了、管得了看不见”的执法难题。

  突出一个“效”字,实现“交叉执法”向“集中执法”的转变。坚持一类事项原则上由一个单位统筹负责,行政执法事项统一由“一支队伍”负责的原则,合理配置行政执法力量,统筹全镇各类执法事项,推动从“多次检查、多项监管”向“一次检查、集中监管”的转变,实现对企业等市场主体的执法“减负”。同时,建立内部行政执法队伍之间集指挥、调度、联动、监管为一体的工作机制,有效避免权责交叉、多头监管、重复执法,实现行政执法的无缝对接、快速高效。今年以来,累计结案一般程序案件401起,罚款84700元;结案简易程序案件188起,罚款3910元。

  着眼一个“实”字,实现“分散运行”向“统一管理”的转变。按照依法唯实、公正高效、文明规范的“三大执法”原则,设置企业等市场主体名录库和执法人员库,建立顽疾执法查、管、拆、清、罚破题“五步法”,探索“即巡即办”“柔性执法”,实行“双随机一公开”执法检查,健全完善“重大风险监测防控” 等监管体系,落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项”制度,实现行政执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,不断提升执法检查的规范化、实战化和制度化水平。

  下一步,陆家镇将紧扣行政执法体制改革目标任务,进一步探索行政执法改革的新思路、新办法、新措施,健全完善“一支队伍管执法”的新模式,着力构建职责明确、权责统一、边界清晰、运转高效、充满活力的行政执法体制和运行机制,全面提升综合执法能力和为民服务水平。 (何冰川)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126005492