江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中国石化苏州石油:促党建与业务融合 为美好生活加油

2020年05月19日 18:51:37 来源: 中国石化苏州石油

  中国石化苏州石油作为苏州区域市场成品油主渠道,下辖逾百座加油(气)站和便利店,经营业务覆盖成品油、天然气、润滑油以及日用百货的批发与零售,为苏城百姓提供优质的燃油和新能源、丰富的全国名特优易捷正品和“美好生活”的加油体验,已成为公众生活不可或缺的重要组成部分。

  苏州石油分公司开展党建活动

  苏州石油分公司党委创新党建与业务融合机制,通过三高两强一优“321”党建行动,推动“为美好生活加油”党建品牌建设,推进央企社会责任履行、经营业务丰富和服务水平提升,努力为苏城百姓美好生活添活力、添动力。

  把方向,坚定“在经济领域为党工作”理想信念

  突出政治理论武装。党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”扩大读书班学习示范带动,支部全员跟进。定期集体学习,开展领学导读、交流感悟、讲初心故事、支部特色述职、课题研讨、主题党课、观看《我和我的祖国》等,在理论学习、红歌传唱、参观教育基地中洗礼思想。中石化集团和省公司巡导组高度肯定了富有成效的读书班学习、高质量的调研和“最美奋斗者”微党课巡回宣讲、高效的问题整改、触及灵魂的民主生活会,学思践悟落到实处,破解了党建与业务两张皮难题,在中石化报头版刊登。全体党员深切感受到理论的光辉、真理的力量,政治站位高了,理论学习主动了,执行力也变强了。

  管大局,创新“为民服务解难题”党政融合平台

  抓问题高质量整改,力提组织力先锋力。

  创建“党员联系油站”平台。抓主题教育融合成果转化,抓党员积分评星。党员和管理岗每人联系一座站,“站站有党员”,解决油站问题、宣讲十九大、与职工同奋斗,党的声音直达一线,联出了安全,联出了感情,联出了稳定,成为高效推动工作的有力有效载体。

  聚焦中心创建特色支部。抓支书支委“双认证”上岗、与绩效与晋升“双挂钩”,特色支部立项时以“我为中心做什么”为思考点,突出专业贡献,把所有支部特色服务的方向全部转向零售,有效形成管理为经营服务的“内部客户服务链”。比如财务“资产增值支部”改为“啄木鸟支部”督导库站风险防控,获省公司十大特色支部。油库安全保供支部凝聚服务一线保供市场共识。油库发货设备出现故障,支部书记包卫龙带领维修班连夜抢修,最终在凌晨2点多修好,保障了第二天的正常发货。书记项目突出书记攻克重点难点的贡献。攻坚网络合作,销售贡献全省第一。财务支部将“便民服务”作为书记项目,在油站推出行收钞宝实现油站资金的站内自助回款,既减轻了站长来回去银行缴款的工作量,还保证了资金来回运输的安全。

  率先在全省系统内开展“青年志愿服务”。18支队伍活跃在周末。内塑管理服务品牌,实施“点单式”和“项目式”服务,大受一线加油站欢迎。比如青年团队,突击总部在苏试点的易捷咖啡项目,创造了40天连开9店的“苏州速度”,92、95、98咖啡成网红。外塑红色央企服务形象,进车展、学校、医院等“五进”服务,年均服务超百家,尤其是疫情以来,联合邮储银行苏州分行上门开展“油邮”护卫天使活动。目前已分21批次现场走进全苏州20家医院,为医护人员办理加油卡突破2000张。

  保落实,彰显“干事创业勇担当”的责任和文化

  对内宏扬奋斗者文化。“干部能上能下、收入能高能低、人员能进能出”三能机制促人才优化,中层全省最年轻。突出有效贡献的最美奋斗者文化、每人每天表扬3人的团队激励与认可文化、对标追标的比学赶帮超文化、风清气正的廉洁文化、丰富多彩的工团家文化,给予员工并通过他们传播获得感和幸福感。突出高绩效团队打造,以“三强”标准,健全全额联量计酬、大师傅工作法、师带徒、每季大讲堂、青年学习联社、零售学院等绩效与培训体系,促进人才成长保落实,推动政治优势转化为制胜优势。

  对外彰显社会责任。聚焦客户体验,力提服务水平,在油站增设洗车、生鲜、图书、环卫驿站、母婴室等,持续丰富油站业务和便民增值服务。疫情期间推出一键加油、石化到家和“代客邮寄发票”服务,实现了“一键加油、智能导航、不开车窗、加满油箱”“一键下单、送货到家”的“零接触”服务,减少了客户来回取发票的麻烦,避免了因接触引发的感染风险。连续5年举办公众开放日、易捷亲子体验活动等,让客户走进石化、了解石化,厚植客户至上文化。安全绿色文化向社会幅射。以“七字演练法”有效训练员工,大幅提升员工的安全意识和消防应急能力。做“责任企业”央企,投入7亿开展油气回收和油站防渗环保改造,将油库和所有销售汽油的油站安装了油气回收装置,将所有油站的油罐更换为双层罐,提升防渗效果,减少油气向大气、水体和土壤的排放或渗漏。同时为保护太湖流域水资源,积极响应政府号召关闭太浦河边在营49年的平望油库,以及望虞河两岸1公里内加油站,为碧水蓝天贡献力量。

  苏州石油党委以强大的政治勇气和强烈的责任担当,争创“为美好生活加油”党建品牌,内强管理凝聚员工,外提服务汇聚客户,在“激情燃烧的火红年代”,更好服务苏州发展,展现央企大担当。(苏游)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111121126005672