江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市图书馆新馆6月正式开放 可藏书100万册

2020年05月19日 18:48:37 来源: 常州市文化广电和旅游局

  5月18日下午,备受期待的常州市文化建设重点工程——常州市图书馆新馆率先对媒体开放。在开放现场,常州图书馆馆长钱竑表示,新馆将坚持共享理念,通过在资源、空间及服务上的共享,将馆内各项功能用到最足,尽最大的可能满足市民文化生活的需要;另外,新馆在追求智慧化、国际化和人性化的同时,也没忘掉常州本土特色,室内软装将体现各类常州元素,将是一座极具常州气息的本土图书馆。据了解,新馆将于6月6日起试运行一周,6月28日正式开放。

  全馆5G覆盖 中国传统现代科技交相辉映

  馆舍位于常州新地标——文化广场,建筑由德国GMP公司设计,以江南水乡拱桥为元素,与其他五个形同拱桥、拥有巨大悬挑结构的模块组成整体结构。单体馆舍建筑面积2.83万平方米,拥有阅览席位1200个、可藏书100万册。新馆以读者体验为中心,注重多元文化的融合,是一个集江南文化特征、中国传统文化内涵、现代高科技手段应用为一体的公益型共享式学习空间。

  常州市图书馆新馆建设以“智慧化、国际化、本土化、人性化”为目标,运用智能化手段,打破传统图书馆空间的固有边界,将信息资源数字化、信息传递网络化、信息实体虚拟化、信息资源组织化,实现了辐射全城的资源共享、空间共享、服务共享格局。全馆5G覆盖,建有演艺中心、直播中心、亲子阅读中心、红色书房、学术交流大厅,打造了典藏、外文、艺术、古籍、绘本、名人专架等多种特色阅览专区,为开展各类活动提供支持。

  功能设计完备 国际交流亲子阅读一个不落

  “文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”常州市图书馆历来重视国际文化交流,在常州市人民政府外事办的大力支持和协助下,新馆设立“国际友城专题阅览区”,收藏了来自意大利、俄罗斯、法国、荷兰、韩国、日本、波兰等18个国家的友城图书馆赠书一千余册。疫情期间,与各国图书馆通过视频开展馆际交流,不仅通过书籍集中而全面地展现友城特色,而且将以此为基础开展一系列的国际文化交流活动。

  常州市图书馆是江苏省首批亲子阅读基地,新馆注重未成年人阅读体验,800平方米的亲子阅览区和1200平方米的少儿借阅区将提供20万册图书为各年龄段的少儿读者提供服务,其中3万册海内外优秀绘本、3D儿童图书等精品馆藏将首次亮相,新设的“常图智慧课堂”也将推出适合不同年龄层次的多主题免费课程及培训活动。

  珍藏古籍善本 往圣绝学千年文化融于一馆

  常州市图书馆建馆于1904年,是国家一级图书馆、全国古籍重点保护单位,馆内收藏古籍善本三千余册、普本两万余册,特设500平方米的常州著作馆,集中展示了常州画派、常州学派、阳湖文派、常州词派、孟河医派的昌盛文运,以及瞿秋白、李伯元、吕思勉、周有光等诸多常州名人的经典作品,还有多年来常州市民捐赠给图书馆的各类著书。常州先哲、学人们及普通百姓的知识和思想在此汇聚融合、碰撞对话,浓缩了龙城常州2500多年的历史文化精华。

  创新借阅制度 取消押金凭借信用自助借阅

  据介绍,6月6日到12日,图书馆新馆将试运行一周,普通市民可通过图书馆微信公众号预约进馆。6月28日起,新馆将正式开放。

  为了提升读者的体验感,使服务更加精准高效,新馆将取消借书证押金制度,建立以征信系统为基础的自助信用借阅体系。

  新馆开放后,将实行三类证件。第一种是实体证,市民凭本人有效证件(身份证、户口簿或护照)原件现场免押金申办;第二种是信用证,芝麻信用高于 550 分以上,且尚未办理过实体证的成人读者可在支付宝中免押金申办信用证;第三种是视障读者借阅证,视障人士可凭有效证件(身份证、户口簿或护照)和视力残疾证原件免押金申办视障人借阅证。需要大家注意的是,新馆取消少儿借阅证,未成年人可以拿家长借阅证或者拿自己的有效证件办理借阅证。

  值得一提的是,图书馆微信公众号的微服务大厅中进行借阅证绑定后,可实现手机扫码借书,新证可借6册,信用证可借10册,视障人借阅证可借有声读物2盒,盲文读物3册。图书、期刊、音像制品借期均为30天。

  同时,为响应加快常州夜间经济发展、加快促进疫后消费回暖升级的要求、繁荣发展夜间文博消费,新馆的“秋白书苑”实现24小时开放,市民凭借读者证即可刷卡进入,自助借还。(周晓明 沈文达)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111121126005929