江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

琼花湖畔,BIM之花夺目绽放

2020年05月19日 18:57:16 来源: 二十冶建设华东分公司

    由中国二十冶集团有限公司承建的南京丝兰湖二期及琼花湖保障房项目,自开工以来各项工作进展顺利,其中三维BIM技术的运用,为本工程解决了诸多难题,更加直观形象地展现拟建建筑实体和各个复杂节点,为工程的稳步推进提供了有效支撑。什么是BIM呢?BIM就是一个从规划、设计、施工到管理各阶段统一协调的过程,是把使用标准的理念转换成相应数据的操作软件,中文叫建筑信息建模,Building Information Modeling,简称BIM。

    项目部2017年成立伊始,就确定了BIM技术应用于项目施工全过程的战略,迅速配齐BIM团队后,便根据项目BIM规划,制订了详细的工作目标和任务。

    优化图纸、三维规划,施工准备一步搞定

    拿到设计图纸后,BIM团队通过三维建模来发现图纸中存在的问题并及时反馈,对于复杂节点进行深化设计,提高施工效率。

    由于施工场地狭小,项目部为现场的平面布置犯了难,BIM团队成员果断出手,利用BIM三维规划,从现场布置紧凑合理,同时做到场容整齐清洁,道路畅通,符合防火安全及文明施工要求的角度出发,且施工过程中避免多个工种在同一场地、同一区域进行施工引起相互牵制、相互干扰,利用三维施工策划软件,对场地进行规划分析,制订了几套平面布置的方案,并提交三维效果供项目部会议讨论,解决了现场场地划分问题。

    图纸检查和碰撞检查是深化设计过程中核心的两项工作。为了更好地发现设计图纸的问题,BIM团队进行各专业模型的三维建模,更加直观形象地展现拟建建筑实体和各个复杂节点的同时,结合老前辈的施工经验和工程要求对设计图纸进行细致检查,记录图纸问题和难点提交设计。当管道、电线、风管总是“不谦让的抢位置”时,BIM就可以大展身手了,通过三维模型给他们定好身高,排好座位。

    进度模拟、模拟排砖,施工过程胸有成竹

    根据项目的总进度计划,在总控时间节点要求下,以BIM方式表达、推敲、验证进度计划的合理性,充分准确显示施工进度中各个时间点的计划形象进度,以及对进度实际实施情况的追踪表达,对于施工现场进度与进度计划不匹配的情况及时提交报告,提醒项目项目管理人员。

    传统的CAD排砖方法,无法给出精确的工程量,砌体材料的损耗率较高,施工效率较低,利用BIM技术,可以根据设计要求设置砌体专规格、砌体排布规则、预留洞口、调整灰缝厚度,得到砌体排砖模型,通过模型得到一个较为精确工程量统计,合理指导现场施工,降低材料的损耗。

    二维码“扫一扫”,“可视化”扫除沟通障碍

    施工现场的工人们看着传统图纸中的虚线、实线,苦思冥想,构思着这几栋建筑的模样,有了它-BIM模型二维码,现场随时用微信扫一扫,几秒钟的时间便捷快速的进行模型浏览功能,可按楼层、按专业多角度进行组合检查,可以在模型中任意点击构件查看其类型、材质、体积等属性信息,可以更加直观地完成技术交底和方案交底,提高项目人员沟通效率和交底效果。

    南京丝兰湖二期及琼花湖保障房项目通过BIM技术已经实现了工程建设信息的整合,提高了项目管理工作的水平,实现了多项施工技术的创新,提高了工程的施工效率。

    作为中国二十冶集团的BIM示范项目,南京丝兰湖二期及琼花湖保障房项目通过BIM技术的运用,实现了工程建设信息的有效整合,提高了项目管理水平,实现了多项施工技术的融合创新,给予工程建设有力支撑。确保项目获得了南京市优质工程奖“金陵杯”,为一下步争创江苏省“扬子杯”打下基础。(吴丹 洪陈超)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111011126006060