首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

文旅融合 邮城见“高”

2020年05月19日 20:27:56 来源: 新华网

    百年汪老梦故乡,人间小温永留存。5月18日,汪曾祺纪念馆正式开馆,“百年汪老”书画展同日开展。

    近年来,高邮以大运河文化保护传承利用为引领,深度挖掘厚重的历史文化资源,充分利用丰富的自然资源,以“文化事业、文化产业交相辉映,文旅融合双轮驱动”为着力点,放大“名人、名城、名片”效应,将一颗“很文艺、很水乡”的运河明珠打造得璀璨夺目、活色生香。

    “四城同创”擦亮名片

    “高邮是大运河上的重要节点城市,拥有丰富的历史文化资源。因此,高邮围绕如何保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,高点定位‘四城同创’,擦亮城市名片,提升城市竞争力和辨识度。”高邮市委常委、宣传部部长潘建奇说。

    “一张蓝图绘到底,一任接着一任干。”潘建奇说,目前,“四城同创”的前两个目标都已实现,全域旅游示范区已入围国家第二批创建单位,全国文明城市将于下半年迎来上级测评。 

    打造“好事成双”城市IP

    双黄鸭蛋,是大运河赋予高邮的物产。曾经,一枚双黄鸭蛋让高邮这座里下河水乡蜚声寰宇。

    在大运河文化带建设中,高邮市委、市政府将“如何深入挖掘和丰富大运河文化内涵、充分展现大运河遗存承载的文化、活化大运河流淌伴生的文化、弘扬大运河历史凝练的文化”作为事关城市未来发展的重要课题。

    一个“双”字,成为打造城市形象的新标识:高邮除了盛产双黄鸭蛋,还拥有两座驿站、两座古塔、两条运河、南北两条古街。

    “自古以来,中国人都喜欢成双成对,双喜临门成为了人们亘古不变的追求。”高邮文广旅局局长赵锦章说,2018年,高邮成功打造了“好事成双在高邮”这一崭新的文化IP。

    “在文旅融合模式下,高邮做足大运河、明清运河故道、镇国寺塔、平津堰、高邮湖、石工头避风港‘六位一体’文章,打造以水工文化为重点的遗产项目展示群落。举办湖上花海旅游节、环高邮湖自行车赛、高邮湖大闸蟹旅游美食节等节庆赛事,越来越时尚、越来越浪漫的大运河高邮段,为高邮旅游业发展提供了越来越强的‘引力场’。”赵锦章说。

    在世界遗产盂城驿拐角处,南门大街曾日夜听着运河涛声,枕着远方而来的驿站蹄响。270多米长的老街,都是高邮旧人家,保留着明清民居的模样,守着运河水,候着岁月流。

    据悉,2019年,高邮市文旅集团斥资3000多万元,将街面上的60多户房产买断,向外招租,形成了文化表演、非遗展示、餐饮服务三足鼎立格局。

    这里的李氏糖业有着家传技艺,做出来的糖香甜可口,润喉润肺。今年52岁的店主李国林说,他能做20多种细糖,自从把店开到这里,不仅高邮市民常来,南来北往的游客们也都喜欢买点品尝。如今,“90后”的儿子李韬子承父业,这让李国林非常欣慰。

    如今,初夏的风,从运河上徐徐吹来,这条南门大街,有了崭新的模样。墙上绘制的黄包车,似乎坐上去,就能穿越到过去的时光。街边主打高邮地方菜的饭店,将唱歌设备搬到门口,欢快的歌声唱响了夜经济,仿佛提醒着我们,这是一个文旅融合新时代。

    “文化让城市富有底蕴,吸引八方游客共聚邮城;文明让城市更加友好,让游客流连忘返,成为‘回头客’。”赵锦章表示,“通过文旅融合,高邮以长三角一体化、宁镇扬同城化最美‘后花园’为定位,倾力打造区域游客的旅游目的地。” 

    提档升级引领潮流

    汪曾祺纪念馆作为特色街区的核心和主体建筑,总体风格古朴大方兼具现代简约,远看就像七摞掀开的书稿,仿佛对应着汪老先生擅长的小说、散文、戏剧、诗歌、书信、杂著、谈艺等七类文学体裁。整座纪念馆错落布置,营造曲折多变的内部参观流线,形成丰富的参观体验。通过形态错动与叠加,形成了多个内院,宛若当年汪家大院的院落天井,充满日常生活的烟火气息。

    汪曾祺纪念馆除了丰富的展览,还有很多高科技的展示,让每一位观众都能身临其境,多媒体的运用,让人如同走进了汪老笔下的高邮旧时光。这是由同济大学建筑设计院主导设计的,代表着国内建筑设计的最高水准。

    据悉,汪曾祺纪念馆,是高邮市文旅集团自2016年成立以来投资的一部分。作为国家历史文化名城,高邮古迹甚多,光是国家级文保单位,就有好几处。而文游台、王氏纪念馆等,更是很多游客向往的地标景点。然而,随着时代的进步,观众审美能力的提升,原来的景点,很难符合现代游客们的需求。

    几年时光,文旅集团投入六七亿元进行基础设施提升,丰富了景点内涵,更新了内容呈现方式。大运河高邮明清运河故道的西堤,曾经荒无人烟、杂草丛生。随着2018年3月31日西堤银杏大道、阳光草坪、健身慢步道等景观绿化工程的完工,这里成为了市民和游客纷纷前来打卡的网红点,“世界遗产”从此融入市民生活。(江天潇 王鑫 张旭 王鹏)

010070080010000000000000011111371126006072