首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州:紧抓“六个围绕”,用强大产业链“链接世界”

2020年05月20日 07:23:02 来源: 新华日报

  云上对接全球产业链,苏州开放再出发布下关键一子!

  5月18日,苏州产业链全球合作云对接活动在线上和线下同步举行。现场,围绕生物医药和高端医疗器械等五大产业链,众多学界、业界、商界精英汇聚一堂共商合作大计,掀开了苏州这个工业大市以提升产业链为关键抓手,锻造核心竞争力的崭新篇章。

  “这是我们贯彻落实习近平总书记‘打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战’重要指示精神的新举措。”省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,苏州在全国率先开展产业链全球合作云对接,就是要谋求以产业链协同合作对冲全球产业变局的不确定性,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链,为高质量发展走在前列注入澎湃的产业动能!

  对接全球资源,变“工业大市”为“产业链强市”

  “这场对接为我们带来了实实在在的收获!”走出全球合作云对接活动会场,奕瑞影像科技(太仓)有限公司总经理许义全满脸喜色。通过云对接活动,他成功找到自己需要的供货方,合作达成后,公司一体成型碳纤维板供应完全依赖进口的现状就可迅速改变,成本也将大大降低。

  当天的活动围绕苏州的生物医药和高端医疗器械、智能装备、新型显示、汽车及零部件、软件和集成电路等5条千亿级产业链,发布了包括原材料保障、技术攻关、融资服务、人才引培、产品供销、交通物流、产业链协作配套等众多合作需求,催生出一大批投资项目和合作订单的签约,涉及金额近4000亿元。

  当天上线发布的“苏州产业链全球合作对接图”,以1万家产业链重点企业为基础,建立产业链供需数据库,五大产业链各环节重点企业在苏州的分布、上下游供需情况等详尽信息一“图”尽收。加上此前发布的4张“开放创新合作热力图”, 苏州要打造一个永不落幕的云上产业链对接平台!

  通过广泛对接全球产业链资源,变“工业大市”为“产业链强市”,这场活动明白无误地昭示了苏州的信心和决心!

  目前,苏州拥有35个工业大类,涉及167个工业中类、489个工业小类,从不起眼的生活用品到高尖端的抗癌药都能生产,工业经济总量超过3.3万亿元,是名副其实的“工业大市”。苏州的科技进步贡献率连续11年保持全省第一,高新技术企业7000多家,年内正在向1万家目标冲刺;世界500强投资项目400多个,市场主体突破200万家,产业链配套整合、创新能力和开放形态在国内堪称首屈一指。

  “尽管如此,我们在产业链不少环节上还存在短板。”苏州市工业和信息化局局长蔡剑峰说,此次云对接活动彻底改变了以往招商引资盯着单个项目、单家企业、单次投资做文章的传统模式,而是遵循产业发展规律和产业链上的前后向联系,缺哪个环节就抓紧补哪个环节,从而增强产业集聚度、互补性和竞争力,造就真正的“产业链强市”。

  紧抓“六个围绕”,用强大产业链“链接世界”

  围绕产业链做强产业链、围绕产业链布局创新链、围绕产业链配置资金链、围绕产业链部署服务链、围绕产业链谋划替代链、围绕产业链拓展柔性链。这场云对接大会上,蓝绍敏一口气讲了“六个围绕”,规划了苏州加快新旧动能转换,深入推动产业链向“微笑曲线”两端延伸的基本路径。

  围绕产业链做文章,本是苏州人的拿手好戏。当年,苏州人从“拆笔电招商”起步,把一台笔记本电脑拆分成1000多个零部件,按照“缺什么补什么”的原则,一个环节、一个环节地跑,招来的企业数量越来越多、规模越来越大、档次越来越高,产业链越拉越长,到今天,IT产业在苏州已发展为一个规模庞大的产业链集群。

  “六个围绕,每一条我们都精心研究、部署怎么干,其中谋划替代链和拓展柔性链我们有更深的思考。”蓝绍敏坦言,这次新冠肺炎疫情提醒我们,像苏州这样的产业大市,必须着眼长远谋划替代链。既要立足于国际大循环配置自身产业链,实现要素配置最高效,同时也要在积极布局极端情况下,最高效率在国际上实现多边多元替代配置、最大限度在苏州及省内和长三角替代配置,提高内循环的能力、小循环的活力、微循环的动力,推动大中小企业、内外贸配套协作各环节协同发展,保证重要产品和供应渠道在苏州至少有一个替代来源。“我们要让企业只要在苏州,就不会有上下游断供之忧;企业只要来到苏州,就能找到所需的替代和备份!”而“围绕产业链拓展柔性链”,指的则是推动供应链向数字化、智能化转型,让现有生产设备有更多的柔性转换、生产线有更多的功能拓展,提升柔性制造中生产线和供应链应对市场变化的快速反应能力。

  紧抓“六个围绕”,最终目标就是通过持续不断的补链、强链、延链、拓链,重塑新的产业体系,实现供给侧产业结构调整深层目标,用强大产业链“链接世界”“链接未来”,推动苏州加快从高速度发展标兵向高质量发展标杆的华丽转身!

  迈向高端化,以产业链集群铸就核心竞争力

  “针对时下全球产业链新形势,苏州着重产业链领域系统布局,这是国内产业发展的一大创举。”出席云对接活动新型显示分论坛的中国科学院院士欧阳钟灿表示,多年来,苏州布局了一系列新型显示产业园区,聚集了很多产业链中优秀的上下游企业,但这一领域仍存在很多“卡脖子”环节,必须加快产业化布局,突破关键技术瓶颈,完善整个产业链体系,真正走向产业链高端化,新型显示这一战略性新兴产业才能称得上“自主可控”!

  迈向高端化,苏州在谋划!5月15日,“材料科学姑苏实验室科研战略规划论证会”上,苏州提出投资200亿元,协同在苏的科研院所、高等院校、龙头企业建设姑苏实验室,力争突破一批材料领域的核心基础科学问题和关键共性技术问题,成为具有全球影响力的国际化科技创新策源地。

  此前不到一个月,苏州就已开始研究部署“产业大脑”建设,意在通过建立“全市一体化、一盘棋、一张网”的产业集聚大数据云平台,增强政府与重点产业、龙头企业的协同能力,加快重点企业自主化进程,促进产业布局优化和产业结构调整。

  迈向高端化,苏州在行动!不久前,苏州出台《关于推动产业集群高端化发展的实施细则》,重点推进新型显示、软件与集成电路、新材料、光通信、生物医药和新型医疗器械、高端纺织、新能源、高端装备制造、汽车及零部件、节能环保等10个千亿级产业链集群迈向高端化发展。

  苏州市市长李亚平认为,苏州制造业产业链体系完备,具备全球范围内较强的垂直整合实力,如今通过产业链的优化整合,将不断吸引上下游大批优质企业聚拢,形成更具质量、更有竞争力的产业链集群。

  迈向高端化,组织保障是根本!根据部署,苏州各级党政“一把手”将带头做产业链的倡导者、支持者、维护者、守望者,通过建立“链长制”等制度,强化资源要素的组织协调,研究出台更为精准的产业政策,引导产业链做大做强,奋力开创“直挂云帆济沧海”的产业未来!(高 坡 李仲勋)

010070080010000000000000011111121126006972