首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏动植物“摸底调查”记录物种4588种

2020年05月20日 17:13:20 来源: 新华网

  新华网南京5月20日电(王天翊)生物多样性是检验自然生态好坏的一项重要指标,做好生物多样性保护,生态环境修复和改善是重要一环。在5月22日国际生物多样性日到来之际,江苏省生态环境厅召开新闻发布会,介绍了江苏省生物多样性保护工作现状及成效。

  在2017-2019年江苏省生态环境厅启动的县域生物多样性摸家底、促保护、定目标行动中,江苏在省内39个试点区域共调查记录到物种4588种,物种种类构成较为复杂,其中,珍稀濒危物种165种。根据这个数据,可以预测出江苏的实际生物物种数至少在5500种,甚至可能达到6500种以上,生物多样性得到了极大丰富。

  环境敏感生物重回大众视野 江苏生态环境明显提升

  近年来,太湖“吉祥三宝”(桃花水母、白鹭、地衣)开始重现,连云港灌河口四腮鲈鱼和伪虎鲸结对洄游……随着生态环境的改善,江苏生物多样性的提升显而易见。

  尤其是一些对环境状况非常敏感的生物,也重回大众视野,成为江苏省环境质量提升的一项重要指标。

  江苏省环科院博士杨国栋介绍,蝴蝶由于对生态环境的变化非常敏感,被认为是重要的环境指示物种,也是陆地生态系统指示生物的最佳代表。生境越复杂,蝶类物种就越多。

  在2017-2019年江苏生物多样性本底调查试点中,江苏共监测到137种蝴蝶,数量比往年有所增加。覆盖到历史江苏省分布蝴蝶种类历史记录的76.97%。其中,以蛱蝶科数量较多,还记录到国家二级保护动物中华虎凤蝶的分布范围正进一步扩大,这说明江苏更多地区拥有了适宜蝴蝶生存的环境。

  而在连云港,四鳃鲈鱼的重新出现也令生态环境专家感到欣喜。杨国栋介绍,2019年,在灌云县灌河入海口燕尾港重新发现了国家二级保护动物四鳃鲈鱼。由于四鳃鲈鱼对生存环境和洄游江河的水质要求甚高,只能生存在水质良好的水域中,四鳃鲈鱼的重新发现标志了灌云县近岸海域水质的改善。

  在摸底中,调查人员还首次在盱眙境内发现了11只国家Ⅱ级重点保护动物野生虎纹蛙成体。虎纹蛙作为两栖动物指示物种,标志着盱眙县近年来生态环境状况正持续好转。

  在此次调查中,还有不少珍稀濒危物种在江苏的种群数量、分布区域,都有了可喜的变化。南京农业大学教授王备新介绍,与2000-2010年历史调查对比,国家一级保护物种丹顶鹤和东方白鹳,国家二级保护物种中华虎凤蝶与IUCN极危物种勺嘴鹬在江苏的分布区得到了进一步的扩大,麋鹿、河麂的种群数量也在逐渐增加。虽然具体情况还需要长期监测,但在这个基础上,江苏得以更好保护他们,使江苏成为濒危物种的乐土之一。

  严格生态空间管控 31个自然保护区庇护省内近六成物种

  生物多样性的提升,与江苏严格生态空间管控有着不可分割的联系。

  2018年,江苏就将自然保护区、森林公园的生态保育区和核心景观区、风景名胜区的一级保护区(核心景区)等8大类407个区域纳入了国家级生态保护红线,原则上按禁止开发区域的要求,实行最严格的空间管控措施。管控总面积达8474.27平方公里,约占全省陆域国土面积的8.21%。今年1月,江苏又确定了15大类811块陆域生态空间保护区域,总面积23216.24平方公里,占全省陆域国土面积22.49%。

  目前,江苏省已建立包括3个国家级自然保护区在内的各级自然保护区31个,占江苏面积的5.5%,全省自然湿地保护率高达46.2%,各级自然保护区庇护省内近六成物种。

  与此相应的,是全省生态环境状况指数的稳步持续增长。据了解,2019年,全省生态环境状况指数从2006年的65.4上升到了66.4,对比2006年增加了1.0,增长幅度较大,处于良好状态。13个设区市生态环境状况指数全部在60以上,处于良好状态。长江流域生物多样性指数均值从2006年的0.71到2019年的1.55,对比2006年上升了0.79。2019年,近60%的断面水生生物多样性由贫乏或极贫乏状态转变为丰富或较丰富状态。

  为了进一步保护江苏这一动植物宝库,江苏省生态环境厅自然生态保护处处长朱德明介绍,江苏正在建设省级生物多样性数据平台,计划对公众开放,号召更多的人加入到保护的队伍中来。

  “后续工作将重点围绕江苏特色的生态系统如长江干流流域、太湖流域、洪泽湖流域、滨海湿地、宜溧宁镇山区等开展物种补充调查,并开展物种数据库建设,逐步形成完整的江苏‘家底’。”朱德明说。

010070080010000000000000011111011126008045