江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州泉山区:“六心工程”诠释民生哲学

2020年05月20日 15:28:12 来源: 泉山区委宣传部

  “变与不变”、“干与不干”、“抓得紧与抓不紧”……在徐州市贯彻新发展理念的当下,泉山区用辩证的哲学思考,实施“六心工程”给出了民生发展的泉山样板和泉山表达。

  “必须用新发展理念统一和解放思想,冲破‘城区思维'的桎梏,引领高质量发展,不断提升群众的幸福感和获得感”泉山区委书记、区长李勇表示。

  日前,该区《关于遵循新发展理念推动民生实事“六心工程”的实施意见》(以下简称意见)正式出台,打造具有泉山特色的有高度,有厚度,有温度,有靓度的民生实事“六心工程”品牌。

  把民生实事办到百姓心坎处

  今年是高水平建成全面小康的“交卷”之年,泉山如何答好这份“考卷”,备受群众期待。

  泉山区相关负责人介绍说,通过实施“六心工程”,持续推动富民安心、便民舒心、绿色怡心、颐养暖心、安全放心、春雨润心,不断提升民生水平,推动人民生活高质量发展,打造贯彻新发展理念区域样板,用“泉山方案”书写新时代“泉山答卷”。

  该区把民生实事“六心工程”摆在更加突出位置,做到像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,从群众最期盼、最需要、最迫切的事情办起,保基本、兜底线、促公平,切实把民生实事想到百姓心坎处,干到群众需求处,以人民群众满不满意作为评价的唯一标准、最高标准。

  据介绍,此次实施的“六心工程”聚焦更稳定的工作、更可靠的社会保障、更满意的收入、更丰富的精神文化生活、更优美的环境、更舒适的居住条件、更高水平的医疗服务、更好的教育,坚持问题导向,精准施策发力,补齐短板弱项。同时围绕人民群众关注的热点难点问题,着力解决“一老一小”揪心事、“四水治理”烦心事、安全隐患忧心事。打响“徐州园林看泉山”品牌、特色文化街区品牌、优教泉山、城市管理等品牌,创造一批在全市叫得响、全省有地位、全国有影响的特色品牌。

  措施具体满满干货暖民心

  年内扶持成功创业不少于1600人,新建及改造8座公厕、维修改善20座公厕,投入200万元对438户居民安装油烟净化器……翻看“六心工程”一条条具体举措,没有空话套话,字里行间流露着以人民为中心的发展思想。

  在富民安心工程中,该区提出开展“抗疫稳岗”、“富民兜底”、“涉农增收”、“脱贫攻坚”专项行动,对106户263人建档立卡低收入户,实行一人一策精准帮扶,稳定巩固“两不愁三保障”,防止脱贫返贫,确保建档立卡低收入人员年收入稳定达到6500元,其余人口人均年收入超过7000元。

  在便民舒心工程中,该区提出打造“宜居社区”,全面开展老旧小区综合整治,加快民健园、民康园等8个小区96栋楼管网、照明、安防改造,实施既有住宅增挂电梯,推动张小楼社区一期搬迁项目建设等。在绿色怡心工程中,该区将以花语路东侧绿地等口袋公园为样板,新建文华路东侧绿地、陈庄社区广场绿地等“微园林”,改造金山东路延长段、香山路等“林荫大道”,加快推进卧牛山山体公园、泉润公园建设,打响“徐州园林看泉山”品牌。

  伴随着老龄化步伐加快,养老问题备受社会关注。在颐养暖心工程中,该区将积极推行标准化社区居家养老服务,鼓励支持九如城、香港君乐等开展高端养老服务,年内建成10家居家养老服务中心、1个老年中央厨房,社区居家养老覆盖率达85%以上。在安全放心工程中,该区将开展为期一年28个重点行业领域专项整治。通过政府购买服务的方式,对全区100余个建筑工地、20家燃气企业、14家大型商超、20家加油站、31家再生资源回收点、11家专业市场、1351家特种设备开展全覆盖安全生产大排查大整治。对磨山宕口进行山体修复,对山水丽庭等5个小区进行消防管网改造,消除安全隐患。

  教育工作一直是社会关注的焦点,也是市民最关心、最期待的民生问题之一。在春雨润心工程中,该区提出年内实现新火花、七里沟2所学校投入使用,淮海一号、怡景嘉园、昆仑御3所幼儿园建成,欣欣路、麓山荣郡、泉盛美家3所公办幼儿园开园。推动区属学校智慧安防、直属公办幼儿园健康饮水、新风系统全覆盖。

  真抓实干提升群众获得感

  从文件到行动,体现的是各级党委政府的务实作风和为民情怀。

  为保障项目顺利推进,“六心工程”项目实行区级领导、责任单位、责任人包挂负责制,形成工作推进专班,明确时间表、路线图和任务书。各包挂领导、责任单位要主动跟踪服务项目,强化工作措施,加大推进力度,加强跟踪问效,及时研究分析和解决项目推进落实中的问题。对于市级项目或市级配套项目,加强沟通协调和对接;对于社会投资项目,加强服务和指导;对于区级自投项目,加强管理,打造亮点、创出品牌、形成特色。

  该区还将严格执行重大项目“六项制度”,建立健全“月调度、季通报、年考核”机制,区委督查室、区政府督查室、区经济发展局要切实发挥为民办实事“六心工程”牵头作用,定期开展专项督查,定期通报项目进展,每半年向区委、区政府报送项目整体进展情况、存在的问题及下一步措施,对项目推进迟缓、落实不力的单位,督查室以催办单、督办单的形式督办推动,并将督办结果纳入各单位绩效考核成绩。(新徐 王媛)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126008724