江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

应助尽助 淮安市淮阴区义务教育阶段建档立卡贫困户子女资助率达100%

2020年05月20日 14:46:17 来源: 淮安市淮阴区委宣传部

  5月20日上午,淮安市淮阴区举办新闻发布会,对外发布淮阴区学生资助工作情况,进一步宣传近年来淮阴区教育事业所取得的成绩。据悉,淮阴区2019年的各类教育资助金已全部发放到资助对象手中。其中,2019年淮阴区共发放义务教育阶段家庭经济困难学生补助1948.45万元,惠及学生23816人,其中建档立卡学生21653人。所有义务教育阶段建档立卡贫困户子女资助率达100%。

  淮阴区教育局工委书记、教体局局长时伟众介绍工作开展情况

  近年来,淮阴区的学生资助工作在江苏省学生资助管理中心、淮安市教育局的正确领导下,始终把落实教育扶贫政策作为践行党的惠民理念的突出抓手,围绕“两不愁三保障”工作要求,严格按照文件精神,秉承“应助尽助”的理念,全员发动政策宣传,全力加强部门联动,全面开展数据比对,全方位保障资助的全面性、精准性。

  就淮阴区学生资助工作开展情况,淮阴区教育局工委书记、教体局局长时伟众介绍,淮阴区健全组织领导,强化责任意识,2019年,淮阴区进一步配强学生资助工作领导小组,进一步细化分工,明确责任,加强工作统筹协调和监督指导力度,建立责任倒追机制等方式,层层压实责任,真正做到应助尽助。加强政策宣传,做到家喻户晓,教体局全方位、多角度、多渠道、多形式定期宣传学生资助政策,淮阴区学生资助中心印发“家庭经济困难学生资助指南”,就资助条件、办理流程等方面内容一册告知,通过学校向乡镇、社区的家长、学生发放,扩大宣传效果。除此之外,淮阴区还建立数据库,精准资助对象,严格资助程序,规范发放标准,依托信息平台,强化监管力度,完善资助档案,确保工作长效,不定期对各校的资助台账进行检查,以查促建,查漏补缺,完善提升。

  据了解,淮阴区2019年建档立卡类别困难学生,在原资助标准基础上小学增至每生每学期750元、初中增至每生每学期1000元,资助覆盖面达13.5%。2019年学前教育阶段按照每生每学期500元标准,累计资助5083人,发放资助金254.15万元,覆盖面达12%。普通高中阶段按照每生每学期1000元标准,累计资助2863人,发放资助金286.3万元,资助覆盖面达15%;免学费1725人,免学费金额138万元;职业教育阶段按照每生每学期1000元标准,累计资助1427人,发放资助金142.7万元,资助面为扣除涉农专业和国家连片特困地区及民族地区后在校生的12%。高等教育阶段按照本科4000元、专科2000元标准,累计资助家庭经济困难大学生183人,发放资助金55.4万元,此外为大学生办理生源地信用助学贷款1600余万元。(王元元)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111191126009523