江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

案外人辱骂法官,法院依法惩处

2020年05月20日 14:46:45 来源: 如皋市人民法院

  2020年5月18日,如皋法院依法对一名态度嚣张、用污言秽语辱骂执行法官的案外人罚款10000元。

  2020年1月17日,因秦某、陆某拒不履行生效判决书确定的给付义务,张某向如皋法院执行局申请强制执行。执行中,陆某履行了全部给付义务,秦某只履行了3万元,尚余赔偿款34922.89元、案件受理费1290元、执行费993元未履行。

  5月13日,承办法官组织张某与秦某进行和解,因双方分歧较大,未能达成和解协议。法官依法告知秦某,应继续履行生效法律文书确定的义务,如其拒不履行,法院将会对其采取拘留、罚款等强制执行措施,情节严重的,将依法追究其刑事责任。

  14日晚8时30分左右,被执行人秦某女婿许某打电话质问承办法官为什么要告知不履行的后果,态度非常嚣张,6分多钟的通话中许某满口污言秽语,辱骂承办法官……

  18日凌晨5时30分,为维护法律尊严及司法权威,保护执行法官正当履职行为,执行局马跃副局长带队找到许某住所,将其带至法院。

  将许某带回法院后,马跃副局长对其释法明理,播放了当日其电话辱骂法官的录音。

  许某认识到自己行为的违法性和严重性,主动向执行法官赔礼道歉,写下了具结悔过书。

  鉴于许某已经认识到自己的错误,真诚悔过,法院决定不对许某实施强制拘留措施,对其罚款1万元。

  许某的岳父秦某闻讯赶来,一次性履行了剩余款项,本案执结。

  法官提醒:

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第111条规定,对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。该法第115条规定,对个人的罚款金额为人民币10万元以下;对单位的罚款金额为人民币5万元以上100万元以下;拘留的期限为15日以下。

  因此,当事人切莫逞一时之快,肆意妄为,挑战法律权威和尊严,否则终将为自己的行为付出代价。(钱柳琦)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126009532