江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

依托智慧城管系统 南通扬尘类案件办理提速57.14%

2020年05月20日 14:45:28 来源: 南通市城管局

  3月底以来,南通“智慧城管”受理平台重点对扬尘类案件实施精确管控,截至5月18日,相关案件办理时限同比压缩57.14%。

  根据南通市区扬尘整治“654”专项行动工作部署,南通“智慧城管”受理平台不断提高扬尘类案件的处置效率,充分运用智慧城管系统,强化相关问题的发现、派遣、督办,做到源头管控、快速处置。“比如对于渣土车运输,我们通过信息采集员加大巡查力度,另外,在建筑工地出入口加装视频监控,把这两组数据实时回传智慧城管系统,加上我们的现场执法工作,源头管控效果明显。”南通市城管综合执法支队副支队长李建根介绍说,“3月底以来,到今天智慧城管系统共发现、交办施工工地外带泥上路和抛洒漏问题123件,交办量同比上升38.7%。”

  同时,南通“智慧城管”受理平台通过大数据科学分析研判,对进入考核系统的扬尘类案件的处置时间进行了合理压缩。李建根介绍说:“比如,我们对施工车辆带泥上路案件,要求处置部门2小时内进行清理。同时,督促辖区城管执法队伍对情节严重违法行为24小时内启动行政处罚程序。对于施工场地内的扬尘案件,将原来7天的查办时间压缩至3天。总体上,扬尘类案件办理时限同比压缩57.14%。”

  今年以来,南通市城管局不断探索将更多的科学理念、科学技术运用到城市管理工作之中。“同样是在扬尘治理工作中,我们在建筑垃圾运输整治时,通过每日执法夜查、驻守工地门口、监管激励机制等新举措,加大监管频率,比起一味地加大处罚力度,能够更有效地遏制违法行为。这就是运用的现代管理理念。”南通市城管局党组书记陈如海说,“当好南通‘城市管家’,这是党和人民赋予新时代南通城管人的历史使命,通过学习苏州‘三大法宝’,我们深刻认识到,要将科学与城市管理服务相融合,不断提高城市科学化、精细化、智能化治理能力现代化水平,做智慧型的‘城市管家’。”(陈坚)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126009644