江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“520”日,苏州向数百万普通劳动者“深情表白”

2020年05月20日 17:21:51 来源: 苏州市委宣传部

  今天,5月20日,被许多网友称为“520(谐音‘我爱你’)日”。就在人们忙于传情达意互秀恩爱的时候,苏州也向该市数百万普通劳动者“深情表白”,并送上了诚意满满的“大红包”。

  今天上午,苏州正式发布了《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》(下简称《意见》)。《意见》中,实施“紧缺劳动者引入计划”、外地人员同等享受本市户籍人员所有创业政策、打造“就在苏州”就业创业公共服务品牌、畅通劳动者职称评价通道、低租金政策性租赁房、创新开展“一周市长”系列活动等16条全国首创的暖心举措显示出一座城市关爱普通领导者、善待普通劳动者的满满诚意。

  《意见》提出,要将苏州打造成为劳动者“首选城市”, 26项政策可谓“干货”满满,比如:

  创业培训政策——2019年全市创业培训1.08万人。未来准备把人数翻1倍。

  创业扶持政策——2019年全市享受创业政策近10万人次。准备将政策享受对象扩延,预估享受全市创业政策人次增加13万人次。

  职业技能培训——拟分3年开展“金蓝领”培育工程。根据现有政策,失业保险基金结余资金分3年用于职业技能培训。

  “苏青惠”云平台——为提升服务效能,扩大平台影响,采取“线上+线下”相结合的服务方式。

  “最美劳动者”技能提升拓展——当年取得国家职业资格证书、职业技能等级证书或人社部门定点机构培训合格证书的,按相应培训补贴标准金额给予个人同等奖励,每年就高不重复享受,3年累计最高不超过1万元。

  ……

  作为我国制造业体系最完备的城市之一,苏州拥有35个工业大类,16万家工业企业在此扎根创业。2019年,苏州规上工业总产值达3.36万亿元,全国第三;同时,苏州也是全国第二大移民城市,全市1500多万常住人口中有一半以上是“新苏州人”。他们中,绝大多数是默默无闻耕耘于生产一线的普通劳动者,为当地的社会经济发展作出了重要贡献。苏州自然资源禀赋匮乏,但却以占全国0.09%的国土面积,创造了占全国2.1%的GDP(排名第6);全国2.4%的税收,进出口总额占全国7.7%。这些亮眼数据的背后,凝聚着大量普通劳动者们的汗水和智慧。

大量技能型人才成为“苏州制造”的重要力量。

  专家指出,面对为全面小康建设“树样板”、为现代化建设“探路子”的重任,苏州深深感到,这座城市比以往任何时候都更加需要劳动者,都更加应该重视劳动者。苏州经济形态和产业结构注定了必须吸引更多的产业工人、技术员加入其中。当前,苏州把“建设劳动者就业创业首选城市”提升到重要议事日程来对待,具有十分重要的战略意义。

  “最能融入,最被关爱,最有成长!”,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏用这“三最”总结苏州正力图营造的外来劳动者心目中的印象。他表示,“5·20”是现在时尚的表达感情的一种方式,把这两件事放在一起,实际上表明一个强烈的信号,“苏州把劳动者放在一个特别重要的位置,我们表达一座城市对他们的关切、关爱、关心。”

  蓝绍敏指出,苏州正处在一个从过去高速度发展的“标兵”,向高质量发展的“标杆”转型的关键时期。在疫情防控的背景之下,中央提出了“六稳”“六保”的明确要求,其中,就业是重中之重。“我们不是单向地满足就业,而是希望全方位地给劳动者提供舞台,不仅为劳动者提供岗位,更为劳动者提供一个成长的平台。这对苏州的转型升级,对苏州更多高素质劳动者的集聚,包括让我们的劳动者成为更有竞争力的、适应时代要求的技能型人才,意义都非常重大。”

  蓝绍敏重点提到苏州为普通劳动者们送上的“大礼包”:为解决劳动者的住房问题,3年要推出10万套的租赁住房;每年评选1万名“最美劳动者”。把触角放宽到评1万名,让更多的劳动者从精神上得到激励,有荣誉感。对“最美劳动者”奖励1万元,鼓励他们进行技能培训,得到成长;推出了“一周市长”的制度,在“最美劳动者”人选中,每年会选择一周时间邀请他们进入到政府部门去当“市长”、当“局长”、当“主任”。让政府和劳动者的距离拉得更近,让政府决策更加贴近劳动者的需求,更加关爱劳动者的生活。“我们围绕劳动者去深化和创造一种生产生活的环境,是这份文件最鲜明的特色。”

工作中的陈海伟。

  特殊的日子,特殊的关爱和礼物,让奋战忙碌于一线的普通劳动者们倍感温暖和振奋。32岁的江苏盐城人陈海伟2005年从家乡来苏州创业。 15年来,陈海伟兢兢业业,从相城区太平街道金澄精密铸造有限公司一名普通车间技术员做起,逐步成长为公司骨干技术人才。他在做好本职工作的同时身体力行,进行技术传授,通过“师徒结对”的方式为公司培养了一支善打硬仗的技术团队,在公司技术创新、开发新品等工作中发挥着重要作用。因为工作表现突出,他本人先后被评为“苏州市劳动模范”、“苏州市姑苏高技能突出人才” 、 “江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”。如今的陈海伟已经定居苏州相城。他表示,苏州产业发达、环境宜人、包容性强,是座让人心生向往热爱的城市,非常适合创业居住,“我和家人已经决定在此长期工作生活下去。”(海子)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126009950