江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

惠医惠政惠民 泰州卫生健康信息平台上线

2020年05月20日 17:22:09 来源: 泰州市卫健委

  5月18日,由泰州市卫生健康委员会与中国电信泰州分公司共同开发的“卫生健康信息平台”上线发布。据介绍,平台包括“基卫云”“泰康云”“健康泰州APP”三项惠医、惠政、惠民服务,通过借力互联网科技力量,为全市500万市民带来医疗新时代的智慧元素。

  基卫云:惠医提感知

  “基卫云”综合业务信息系统,通过分级诊疗系统,促进优质资源下沉,破解医疗卫生资源分布不均衡,着力提升基层信息化服务能力和水平。截至目前,泰州主城区已有15家乡镇卫生院上线“基卫云”平台。

  市卫健委与泰州电信共同构建医卫信息交互的专网矩阵,从市区大医院到乡村卫生所,221条专网逐级全覆盖;提供一揽子集约平台服务,各个子系统如园中百花,使得“基卫云”平台绽放出更加绚丽的色彩。

  据了解,“基卫云”平台后续会建立会诊、问诊、心电、影像、检查检验等五大远程中心,统筹市、县、乡、村四级医卫机构,为“分级诊疗”夯实根基,进一步破解医卫资源分布不均衡,促进优质医卫资源下沉,着力提升基层医卫信息化服务能力和水平。

  泰康云:惠政有实效

  “泰康云”数据平台,整合现有系统,打通医院、基层、公卫和部门之间的互联互通和交换共享,打破了医疗机构间原有“烟囱”的信息壁垒,为群众提供更好的医疗服务,为医院增强效率提供了有力的支撑。同时,进一步完善了各信息系统之间的协同共享,有效推动了信息化建设进程。

  “过去,要了解各个医院的运营情况需要人工统计,费时又费力;现在,通过平台可实时查询每个医院的服务状况,为政府决策提供精准的大数据支持,也为各级医卫机构共享协作提供高效的支撑服务。我们相信,只要树大根深,平台就一定会引来更多栖息的鸟雀。”泰州市卫健委项目负责人介绍。

  健康泰州APP:惠民可体验

  针对市民“看病难、看病贵”的痛点问题,泰州市开发了“健康泰州”APP应用系统,市民只需安装这一个APP,即可链接全市各大医院的互联网医疗服务,只需动动手指即可得到包含诊前预约、诊中缴费候诊、诊后报告查询的一站式服务,真正实现“一次下载,服务全包”,提升了居民便捷医疗健康服务的获得感,推动了智慧医疗应用的广泛覆盖。

  据悉,未来“健康泰州”平台将进一步深化推进卫生信息的“大整合”,诊疗便民的“大共享”,医疗服务的“大协同”,做好患者与医院院内服务的信息桥梁,在改善医患关系、推进合理就医等方面发挥重要作用,为老百姓的健康保驾护航。(陈兴栋 何粉红)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126010015