江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州一8岁女孩手腕取出1.3cm钢针

2020年05月20日 17:27:28 来源: 常州市儿童医院

  “医生,快帮我家丫头看看,她右手这里发红了,这两天还疼!”上周日晚,琳琳在妈妈带领下到常州市儿童医院骨科急诊就诊,一见到医生,琳琳妈就焦急的向医生求助。只见琳琳右手腕部又红又肿,有一个针尖大小的伤口。

  接诊医生仔细询问病史,原来,大概4天前,琳琳在床上玩的时候,右手被不知道什么东西刺伤了,当时就有一个很小的针眼,但是手腕、手指也能活动,琳琳就没在意,也没告诉爸爸妈妈。过了两天,琳琳右手手腕部出现红肿,不仅越来越严重,也越来越疼。琳琳妈妈吓得赶紧带她来医院检查。

  值班医生依据经验判断,考虑里面可能有异物,拍了片子一看,果然,在琳琳右手拇指靠近腕关节处,有一个细长的异物影。医生说很可能是折断的“缝衣针”之类!

  妈妈看到片子上那个明显的针形,心都快揪起来了!难怪这两天琳琳一直喊疼,这么长一段异物藏在手臂里,能不难受嘛?!

  经过术前检查和充分准备,小儿骨科郭海滨主任和壮华医生为琳琳进行了手术。手术中发现,这枚异物刺入得很深,而且随着位置变化,还会发生游走,切开后很难找到异物的准确位置。

  后来,在“C型臂床边透视机”多角度透视定位下,医生们最终锁定了琳琳手臂红肿的“罪魁祸首”——是一根约1.3厘米的钢针!更糟糕的是,钢针的周围已经化脓了!!

  经过近一个小时的努力,医生将患处感染、坏死的组织清除,并且反复冲洗消毒,最终琳琳顺利完成手术,并进一步接受抗感染治疗。

  据小儿骨科郭海滨主任介绍,市儿童医院骨科每年都会接诊发生四肢和皮下异物的患儿,手上、腿上都有可能,常见的异物有碎玻璃、折断的缝衣针等,通常需要手术切开、扩大视野才能进一步探查和取出异物。

  郭海滨主任提醒家长们:儿童天性好动,家中刀具、剪刀及其他尖锐物品一定要保管好,从小也要教育孩子遇到有可疑刺伤、划伤等情况,要及时告知家长,发生异常及时就诊。(钱群华)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021126010562