江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常高新集团团委:五四红旗在这里飘扬

2020年05月20日 17:28:18 来源: 常高新集团

  近日,常高新集团有限公司团委被共青团江苏省委授予 “江苏省五四红旗团委”称号。一直以来,常高新集团团委服务集团中心工作,攻坚“五年再造战略”,实施“管理提升工程”,不断弘扬“担当、激情、凝聚、创新、共赢”的常高新企业文化价值观,为努力实现“助推员工成长、助力区域发展”的集团使命贡献青春力量。

  作为常州新北区属国有企业,成立于1992年的常高新集团现有员工3800余人,业务涉及地产开发、城市运营、新基建、新金融、环保绿能及社会事业等多个领域。集团的256名团员青年分属于一个二级团委(黑牡丹集团团委)和4个直属团支部。作为企业的生力军和先锋队,青年员工是常高新践行国企改革,推动企业高质量发展的重要力量,围绕集团中心大局开展团工作,是集团团委的一项重要课题。

  强化政治引领,在青年员工中筑牢思想根基。2019年,集团团委积极响应团市委号召,成立常高新“新鹰·青年学习社”和黑牡丹“新蓝·青年学习社”,聘请黑牡丹技术总监、全国劳模邓建军等为优秀导师,通过座谈、读书分享、云感悟等形式开展学习社活动,让各类阵地成为青年员工学习、工作和生活中探讨、成长的平台;在五四运动100周年之际,组织团员青年集中观看纪念大会,开展“党团在我心 共筑中国梦”党团知识线上有奖竞赛活动,进一步深学细悟、互学共建。今年新冠肺炎疫情发生以来,为做好社区疫情防控工作,集团团委在党委的领导下,组织青年员工积极加入“常高新集团防疫志愿服务队”,前后共有74名团员青年投身防疫志愿服务,累计服务时长800余小时。

  服务重大项目,在跨越发展中彰显青春担当。集团团委积极推报集团重大产业项目申报市“重大项目攻坚年”青年突击队,以点带面,广泛发挥集团青年服务重大项目的作用;集团下属新苏集团作为环保专业机构,加入常州新北区“长江大保护”青年志愿服务联盟,全面参与常州市长江经济带大保护工作。结合“青鹰创团”计划,集团团委积极探索产业扶贫思路,实地考察新北区多个村镇可流转土地,形成集团“阳光扶贫”农业项目的考察报告和建设“阳光扶贫”农业项目的可行性报告,用产业项目改变“输血”为“造血”,把扶贫任务做实。此外,集团团委还成立了青年礼仪队,由团委委员担任队长,多次服务于集团大型会议和重要活动,充分展现了集团青年积极向上的精神面貌。

  打造特色活动,在凝聚提升中洋溢青春色彩。多年来,集团团委通过持续开展丰富多彩的主题活动,不断提升共青团的吸引力,增强团组织的聚合力、团员青年的向心力,为常高新企业文化的落地实践奠定青年基础。结合重要的节日节点,集团团委开展了青年员工喜爱的礼物换礼物、元旦添喜悦,涵养女德、文化暖春等主题活动,弘扬中华传统文化;持续开展“青春印象·高新情怀”常高新集团青春我拍职工摄影大赛,围绕责任与梦想、自信与昂扬、奋斗与拼搏等主题展开创意创作,全方位展示常高新人的工作和生活。已经连续举办五年的“常高新·我是星”职工风采竞赛,在弘扬拼搏奋斗精神的同时,更将其转化为青年员工投身干事创业热潮的澎湃动力。

  近年来,常高新集团先后获评常州市“五四红旗团委”“五四红旗团支部(总支)”等数十项市级及以上荣誉。此次获得“江苏省五四红旗团委”称号,常高新集团党委副书记匡红军用“有为才有位”进行了总结。他表示,这一荣誉的获得,取决于集团团委始终能够围绕企业中心工作来设计活动,特别是围绕企业文化建设,让常高新的价值观和企业精神根植于每一名青年员工的心中;取决于集团各级团组织能紧紧围绕年轻员工需要,助推员工成长和综合素质的提升;更取决于常高新有这样一群心怀梦想、善于创新、敢于担当的年轻人,把这里当成奉献、锻炼的平台,在五四红旗的指引下,磨砺出彩青春,不负人生韶华。(丁颖颖 韦圣道)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111011126010661