江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

讯飞输入法方言保护计划累计参与人数达800万

2020年05月20日 17:41:16 来源: 科大讯飞(苏州)科技有限公司

  5月18日是第44个国际博物馆日,讯飞输入法携手苏州博物馆开展了“用姑苏软语传承千年文化”活动,探索方言保护新形式。通过将人工智能技术与优秀传统文化相结合,用户只要打开“我AI说方言”微信小程序,就能聆听苏州话讲述文物历史,还能通过保存分享自己的声音参与到苏州方言保护计划中,让苏州话这一有数千年历史的古老语言焕发新的光彩。

  “我们希望用人工智能赋能传统,让苏州方言在新时代赓续传统,创新前行,为世界留下多彩乡音。”科大讯飞(苏州)科技有限公司总经理、苏州研究院常务副院长支洪平说。据介绍,截至5月20日,“我AI说方言”微信小程序访问人次已超过5万。

  科大讯飞(苏州)科技有限公司于2017年落户苏州。同年,讯飞输入法发起方言保护计划公益行动,不断提升方言语音识别和合成能力,实现方言的永久存留,并在教育、文旅、媒体等行业寻找可切实落地的应用场景。讯飞输入法方言保护计划累计参与人数已达800万,实现了23种方言的语音识别和11种方言的语音合成;特别是在苏州方言识别、合成的技术攻关方面,不仅实现了苏州话语音识别的技术攻关,也完成了苏州话合成系统的基线版本。(郭子顺)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021126010795