江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市委营商环境优化办:司法保护不缺席 营商环境再升级

2020年05月20日 21:38:31 来源: 淮安市委营商环境优化办公室

  5月20日上午,淮安市委营商环境优化办公室围绕“优化法治化营商环境 服务高质量跨越发展”这一主题,组织淮安市中级人民法院与企业家代表走进《营商环境直通车之惠企直播间》第三期活动现场互动讨论。节目现场,大家畅所欲言,气氛热烈活跃。

  

《营商环境直通车之惠企直播间》第三期活动现场

  淮安市中级人民法院党组成员、副院长潘昌锋首先介绍了该院近期出台的《关于提升“执行合同”质效推进法治化营商环境建设的实施意见》《关于提升“办理破产”质效推进法治化营商环境建设的实施意见》等文件,解读了该院如何充分发挥司法职能作用,推动构建稳定公平透明、可预期的营商环境。他说,为推进淮安市营商环境持续优化,促进经济高质量发展,该院围绕缩短民商事纠纷解决时间、降低纠纷解决成本、优化司法程序质量、完善市场主体退出与救济机制等四个方面,在全省率先制定两份实施意见,作为法治化营商环境司法保障工作的重要内容,也是淮安法院完善民营经济司法保护工作机制的重要举措。

  据了解,2019年,淮安市法院自觉对标江苏省营商环境试评价“办理破产”指标内容,加大破产审判力度,强化对标创建工作,在省营商环境试评价中,淮安市“办理破产”指标取得全省设区市第三名的良好成绩,为营造法治化营商环境作出了法院贡献。

  针对淮安金地置业有限公司董事长张国利提出的建议缩短案件审理周期问题,淮安市中级人民法院民二庭庭长孙宪腾表示,该院将进一步加强审限动态监测,通过优化管辖权异议审理程序、严格控制开庭次数、强化审限变更管理、规范对外委托鉴定评估、深化网上办案应用、缩短案件审理周期等举措,从而提高审理效率,缩短案件审理周期。

  活动中,淮安安洁医疗有限公司董事长曹明拓提出,诉讼成本是企业经营中不得不考虑的问题。就如何降低诉讼成本,孙宪腾回答道,近年来,该院坚持从规范案件受理费用、合理分担律师费用、压降案件执行成本、压降司法鉴定成本、压降财产保全成本等方面,着重解决合理分担诉讼成本,着力稳定诉讼预期。

  执行难一直备受关注。为执行不再难,全市法院系统出重拳、用猛药、下狠心,取得了显著的成绩。“在《关于提升‘执行合同’质效推进法治化营商环境建设的实施意见》中,关于执行工作的内容不少,但我们的重点也很突出,就是构建执行长效机制,及时兑现胜诉权益。”淮安市中院执行局局长郑淮介绍道,该院健全完善综合治理格局,实现执行指挥中心与基层网格化服务管理全面对接;坚持善意文明执行,探索“活封”等灵活性保全措施,加强执行信访案件面对面、实质化办理;升级执行指挥中心“854模式”,加快已查控财产变现,推广保全保险担保机制。

  就现场嘉宾提出的提交诉状后不能很快正式立案等问题,淮安市中级人民法院立案庭庭长郑华表示,立案庭是当事人接触法院工作的第一道程序,也是法院工作的对外窗口,为提供更优质的立案诉讼服务,该院强化诉源治理机制,积极引导当事人通过多元调解途径解决纠纷,用好用足无讼淮安在线调解平台,提高商事调解的效率性和便捷度;推进案件繁简分流,完善案件分流、多元调解转速裁机制以及速裁转精审机制,力争将30%的商事纠纷解决在诉讼前端;大力推广网上立案,完善网上立案平台,引导当事人和律师进行网上立案申请、在线缴纳诉讼费用;建立两级法院送达地址库提高送达效率,建立企业、律师预留电子送达地址制度,引导当事人适用电子送达。

  近年来,淮安市法院坚持以服务大局为己任,通过完善司法制度供给、维护市场经济秩序、防范化解金融风险等举措,在优化法治化营商环境工作上作出积极探索,取得了一定的成效。“下一步,我们将充分发挥司法固根本、稳预期、利长远的作用,找准法院工作与优化法治化营商环境的切入点、结合点和着力点,继续苦练内功服务大局,全力优化审执工作,不断提升企业参与诉讼的体验感。”潘昌锋如是说。(王磊 沈苗 郑宪驰)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111371126011082