江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京市秦淮区市场监管局全方位开展电动自行车安全整治行动

2020年05月20日 21:36:35 来源: 秦淮区市场监督管理局

  今年以来,南京市秦淮区市场监督管理局高度重视电动自行车安全工作,根据南京市市场监督管理局和区政府关于电动自行车整治通知要求,积极开展各项工作,落实电动自行车的生产销售监管职责。

  高度重视,提前介入部署落实工作。秦淮区市场监督管理局先后出台《关于开展电动自行车及其相关产品质量安全专项整治行动方案》、《秦淮区市场监督管理局电动自行车、代步车及配件质量百日整治行动方案》,对电动自行车、代步车及其配件质量安全进行专项整治。一是加强组织领导。成立“一把手”局长任组长的专项工作领导小组,形成一把手抓部署、分管局长抓落实、各部门负责人具体组织实施的组织领导机制。二是制定工作方案。工作领导小组召开专题会议,分析当前问题,确定工作重点,细化工作任务,明确职责分工,制定具体实施方案,确保各项工作举措有序推进,整治要求落实到位。三是重视案头分析。结合实际,对辖区电动自行车安全管理情况开展了专项调查和研讨分析,根据辖区内电动自行车生产企业少但销售企业较为集中的现状,将中华门、集庆门、瑞金路三片区和龙蟠中路沿线等电动自行车销售集中区域确定为检查重点,有针对性地开展监督检查。

  多措并举,扎实推进,切实提高整治力度。一是系统摸底排查,做到心中有数。结合前期对注册数据的筛查分析,将案头与实地结合,进一步组织基层分局对辖区内电动自行车经销商逐一摸排检查,全面、清晰地建立辖区电动车经营情况数据库。排查发现,秦淮区目前共有电动自行车经营商户120家,其中,大部分经营户做品牌经销,也有部分经营户以维修为主,销售为辅。二是确保工作进度,及时协调解决了诸如验证3C证书的验证方法,电动自行车充电器是否需要3C认证等检查中发现的问题。三是部门有效联动,集中开展专项检查。对品牌专营店重点检查电动自行车销售产品CCC认证、执行标准等问题进行抽样筛查,督促经营户切实执行进货查验制度;对涉及修理的商户重点检查其是否涉及非法改装,是否销售超标准的电池和配件等。检查发现,目前电动自行车经营户对新国标比较熟悉和了解,但是还存在无照经营、异地经营、销售不合格电动自行车充电器等违法行为,秦淮区市场监督管理局已根据相关的法律法规对12户经营户进行了行政处理和行政处罚。

  深入宣传,多管齐下普及质量意识。线上线下齐发力,开展电动自行车产品新标准和政策宣传。逐户上门向辖区内所有电动自行车经营户宣传相关文件和政策,引导经营者依法依规从事经营活动。通过多种方式告知消费者新标准电动自行车的主要特点、“12315”维权方式等。对消费者投诉的部分经营户销售已上牌的二手电动车的问题,积极向市局相关部门请示,确定合规情况,向消费者做好解释的工作,引导消费者科学消费。

  下一步,秦淮区市场监督管理局将联合检测机构对部门电动自行车经营户的产品进行抽样检测,进一步加强电动自行车质量安全监管工作,为消费者营造安全放心的市场环境。(张鑫)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111371126011208