江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京浦口交出"四新"满月成绩单:主要指标逆势增长

2020年05月20日 21:32:31 来源: 浦口区委宣传部

  近年来,南京浦口区抓住江北新区和自贸区“双区叠加”的窗口期,充分发挥后发优势,主要指标增速均高于全市平均水平,在去年省对区高质量发展共性指标监测考核中,浦口列全省郊区组第2位。今年以来,浦口区上下坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,以战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动为抓手,全力推进各项事业,全区经济社会发展稳中有进、稳中向好,主要呈现出以下几个特点:一是疫情防控平稳可控。自2月18日以来,浦口再无确诊病例;自3月4日以来,浦口进入低风险地区。目前,全区企业、工地、学校、商场等重点场所全面复工、复学、复业,常态化疫情防控机制正在逐步完善。二是主要指标逆势增长。一季度全区GDP增长4.1%,一般公共预算收入增长10.3%,规模工业总产值、工业投资等主要经济指标增幅位列全市前列。三是发展势头欣欣向荣。今年以来,浦口区相继举办了浦口区金融支持实体经济银企对接会、浦口区与墨尔本生根项目集中“云签约”、浦口城南中心土地宣传推介会、南京国家农创园招商签约大会等一系列签约推介活动,在全市率先启动金融与“四新”行动对接,进一步拓宽了浦口的“朋友圈”,扩大了浦口的影响力。

  4月11日,南京吹响了“四新”行动的集结号,浦口第一时间对标对表,迅速制定“作战计划”,坚持产业出新、城市更新、政策创新和机制建新,以超常规的办法、不寻常的力度、非一般的速度,扎实推进“四新”行动。

  围绕“新基建”,浦口区坚持把项目建设作为关键支撑,共排定项目55个,总投资839亿元,当年计划投资110亿元。加速实施607个5G基站建设,加快审计大数据中心、江北农业大数据产业园等4个项目和华天集成电路产业基地、挪宝装备制造基地等28个关联产业项目建设,做大IC集成电路研创园、越博新能源汽车产业基地等19个产业载体,为新基建产业发展延伸产业链、增添新动能。

  围绕“新消费”,浦口区以提振消费信心、引领消费潮流、壮大消费能级为抓手,成功举办了首届老山国际文化旅游节,推出54个特色主题活动,16条主题旅游线路,10余种旅游形式,同时浦口区创新线上直播,网友参与量达500万人次,仅1个月视频播放量超2亿次,展现了“都市圈最美花园”的品牌形象。同时,加快打造林公堤等一批有影响力的夜间经济集聚区,在各大景区举办夜间露天电影、音乐会、美食节等特色活动,大力发展直播经济,在高新区拿出1万平方米载体,建设102间直播间,打造“带货大本营”。

  围绕“新产业”,浦口区全力打造集成电路地标性产业,已基本形成设计以凯鼎电子、制造以台积电、封测以华天科技、配套以空气化工等重点企业为代表的集成电路完整产业链,目前已集聚上下游企业232家,今年以来新增亿元以上集成电路项目44个,1—4月,实现营收同比增长超100%。下一步,浦口区将着力发挥台积电等龙头项目的带动作用,积极招引上下游企业,同步构建涵盖产业链、供应链、创新链、金融链在内的“四个链条”,力争全年新增集成电路项目不少于200个,主营业务收入突破100 亿元。

  围绕“新都市”,浦口区按照建设“新主城”的目标定位,聚焦“一城一区、一片一链”的空间布局,围绕“两轴两片”四类核心区域进行重点打造,共编排项目203项,总投资891亿元,当年计划投资212亿元。特别是2.75平方公里的城南中心作为浦口“新都市”的代表,地处浦口区与江北新区核心区、自贸区交汇处,区位优越、潜力巨大,可以说是浦口最“硬核”的地块,千亿级的投资新城,正蓄势待发,希望借此机会把投资机会、优势资源推介给大家,共同打造一个凝聚活力与繁华的浦口“城市新客厅”。

  浦口区正在全力打造南京“四新”行动的窗口,浦口区将按照市委、市政府部署要求,坚持项目带动新基建、活力涌动新消费、创新驱动新产业、特色撬动新都市,以创造性、务实性的举措,抓出引领性、突破性的成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。浦口区将坚持“抓”字发力,建立“六个一”推进机制,即一项目一分解、一项目一专人、一项目一档案,一日一推进、一周一调度、一月一观摩;结合“招商突破年”目标任务,力争引进亿元以上项目超200个。浦口区将坚持“实”字打底,抓稳抓实项目这一核心,对列入市“四新”行动计划的每个项目建立责任制,同时建立督查考核机制,对重点项目开展现场督查会办,解决问题、倒逼落实。浦口区将坚持“优”字着力,深入落实“企业服务年”有关要求,用好全区180亿元的投资基金,落实浦口优化营商环境18条,推广“金牌服务超市”等惠企措施,以最实的举措、最优的服务为大家打造一流的投资发展环境,努力当好“店小二”。(林静)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111371126011471