江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城射阳盘湾镇筑牢信访举报“压舱石”

2020年05月20日 21:31:39 来源: 盐城市纪律检查委员会

  今年以来,盐城市射阳县盘湾镇纪委从畅通信访举报渠道入手,“突出‘宽’字,畅通线索来源‘多车道’、突出‘实’字,拧紧线索管理‘总开关’、突出‘严’字,铺设线索检查‘高压线’”,三措并举管控问题线索,做实信访举报工作,取得了较好的成效。

  该镇将摸排线索作为基础工作来抓,多角度、多层次扩展线索来源的宽度。利用专项督查、村居调研,走访农户契机发放纪检监察检举控告指南,大力宣传纪检监察信访举报的途径、方法及受理范围;利用“党员活动日”“科级干部下访日”等平台主动接访,倾听群众意见,寻找问题线索。截止目前,该镇纪委共排查问题线索100余条,谈话函询178人,查处各类违纪违规案件26件。

  该镇落实来电、来信、来访举报受理、办理机制,对纪检监察业务范围内信访举报线索明确专人管理、专册登记、统一编号;对群众来信来电来访中反映的问题线索,上级转交办的问题线索和专项督查中发现的问题线索,实行集中管理;对线索来源、办理流程、处理结果等根据管理权限和职责分工,及时向县纪委监委相关职能科室和镇党委请示汇报,依程序实行动态管理。

  该镇建立线索检查办理反馈制度,对搜集的问题线索,及时成立初核小组,进行初步核查,并按规定时间办结,将调查情况,处理意见反馈给举报人;建立线索检查跟踪督办制度,纪委书记定期采取调卷督办、协调督办、对账督办等方式进行督办,对调查不力的及时指导调查;建立线索检查报结审批制度,对拟报结事项进行分类呈报,逐条审核,逐级审批,严把报结审批关,堵住线索核查人情漏洞。(陈可虎 唐志斌 成麟祥)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111371126011492