首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

脱下“战袍”换上婚纱 南京建邺20对抗“疫”新人举办集体婚礼

2020年05月21日 09:15:24 来源: 新华网

  身着凤冠霞帔,走过抱月楼;迎亲挂彩牵红绸,一结百年好。5月20日,由南京市建邺区文明办和建邺区民政局主办的“情满建邺 到此莫愁”建邺区传统集体婚礼活动在莫愁湖公园举行,20对参与新冠肺炎疫情防控工作的新人“组团”参与这一集体婚礼,许下对彼此一生的承诺,开启属于自己的幸福旅程。

  据了解,这20对新人中有冲锋在抗疫一线的医护人员,也有坚守岗位的党员干部和普通职工;有主动请缨参与疫情防控的志愿者,也有在他们背后默默支持的另一半。因受疫情影响,他们中的不少人毅然选择了“舍小家为大家”,将自己的婚礼推迟,“聚涓滴之力,护山河无恙”。如今,抗疫归来,她们用婚纱换下“战袍”,续写疫情中未完成的爱情故事。

  堤岸垂柳,湖水荡漾,碧波照人。一对对新人牵手的背后,是一个个感人的抗疫故事和爱情故事。当回忆起与新郎贾志超“奇妙缘分”时,新娘郑扬感动涌上心头。郑扬是莫愁湖街道茶亭社区的一名“90后”社工,和贾志超携手走过八个春夏秋冬。郑扬表示,大年初四,她从老家匆匆赶回社区参与基层防疫工作,作为网格员,每天要排查网格内的500多户居民以及辖区36家商铺。战“疫”中的爱情更加珍贵而动人,也更有意义与力量。

  和其他参与疫情防控的新人一样,他们身着传统中式礼服,集体走进人生中最重要的时刻。在嘉宾和亲朋好友的见证下,新人们郑重地许下爱情承诺,结为百年之好。对不少新人来说,浪漫和幸福感都是独家的记忆,却并不妨碍在集体婚礼中渲染出加倍的幸福氛围。

  活动现场,近10家文化、酒店等婚庆相关企业纷纷参与其中,端出“甜蜜大礼包”。通过免费为抗疫新人提供民宿体验、服装、婚拍、婚礼策划等优质服务,联动各方优质婚庆旅游资源,共同献上一场唯美的传统婚礼,表达对“最美逆行者”敬意。

  据活动主办方有关负责人介绍,在莫愁湖公园举办这场集体婚礼,意在深入构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,挖掘和弘扬中华传统美德,传承良好家风家教,培育文明向上的婚俗文化,激发全社会追求幸福婚姻、美满家庭的动力。(江天潇)

010070080010000000000000011111011126011225