江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

纪录片《再见冬天:南京的新冠肺炎记忆碎片》发布

2020年05月21日 09:15:01 来源: 南京大学教科文组织和平学教席

  近日,纪录片《再见冬天:南京的新冠肺炎记忆碎片》在国内外网络平台同步播出,引发了国内外网友的共鸣。纪录片以亲历者的角度,讲述新冠肺炎疫情袭来后,一个个普通人的真实故事和感想,试图从一种更多面性的,更少预设的角度,去纪录一座城市里市民的集体记忆。

  本片总共深度采访了70多位南京市民,并于4月4日全国悼念日当天,在南京玄武湖樱苑进行公开募集访谈,采访对象从一线传染科医生、南京援武汉医疗队队长、一线疾控中心工作人员、高铁地铁工作人员、警察、志愿者、防护服工厂负责人、试剂盒公司负责人、供电保障人员、垃圾处理站保障人员,到小学生、年轻人、住在南京的外国人、海外归国留学生、大学教授、大v网红、餐馆老板、全职妈妈、退休老人再到各行各业的普通人,用亲历者的感触拼出南京这所城市对新冠肺炎疫情的真实记忆。

  本片被剪成了两部形式,从一种更多面性的、更个体的视角,还原南京的集体记忆。导演刘辰星表示,现实像是一个放在那里的多面体,观看者只能从他们身在的视角去体会到一部分真实,而完全的真实是高度复杂的,难以用语言描述的,集体记忆是由各种各样的主观印象所拼起来的共同体。疫情期间的各种感觉是那么的复杂和微妙,我们最后决定通过一些超现实的记忆碎片(监视器里的抗疫画面)和一组组人们沉默而深情的凝视,来表达这种微妙的感觉,请观众自己去感受、去共鸣,而不只是去观看与聆听。(宋任翔)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111201126011235